Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Профсоюзный актив ДГТУ принял участие в финале Республиканского этапа Всероссийского конкурса "Студенческий лидер - 2021"
01.05.2021 18:29 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ФРТиМТ, Лента

Представители ФРТиМТ посетили ветерана Великой Отечественной войны

29 апреля 2021 года заместитель декана по воспитательной и социальной работе факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий Галим Джелилов, председатель студенческого совета факультета Магомед Магомедов, председатель первичной профсоюзной организации студентов, работников Темирхан Гасанбекови и активисты Рамазан Омаров и Рамазан Алиев с поздравлениями в связи с предстоящей 76 годовщиной праздника победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне побывали у ветерана войны, полковника в отставке Казиханова Ильяса Батырхановича.

Ильяс Батырханович тепло встретил представителей факультета и после знакомства рассказал подробно студентам о своей жизни в годы службы в армии, послевоенные годы. Рассказал об участии во многих сражениях на Кавказе, в Украине, Румынии, Австрии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Китае.

Студенты с большим интересом слушали ветерана, задавали много вопросов о ходе войны, о службе в армии, о войсках службы ветерана и про послевоенные годы.

Родился Казиханов Ильяс Батырханович 23 декабря 1923 года с. НижнееКазанище, Буйнакского района Дагестанской АССР. 21 декабря 1941 г был призван в ряды Советской Армии. В июле 1942 года назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-ой стрелковой дивизии. В конце 1943 года участвовал в тяжелых боях за освобождение украинского города Мелитополь, форсировал реку Днепр в районе Каховик. Прошел войну с первых дней до полной капитуляции Германии. День победы, 9 мая 1941 года Ильяс Казиханов встретил в Праге. После войны он продолжил служить в рядах Советской Армии и в 1958 году уволился в звании майора. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда».

В конце встречи студенты пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет доброй жизни.