Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты и преподаватели ДГТУ поздравили Ветерана ВОВ Оверину Валентину Георгиевну
08.05.2021 13:38 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ТрФ, Лента

Участника Великой Отечественной войны Асадулу Мамедова поздравили с Днем Победы

Сегодня, 8 мая 2021 года, в преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне декан транспортного факультета Эдвард Батманов, заместитель декана по учебной работе Саибат Кадирова и студенты-активисты факультета посетили участника ВОВ Мамедова Асадулу Ибрагимовича.
Асадула Мамедов родился 15 декабря 1926 года, участник Великой Отечественной войны, всю войну провоевал танкистом. После окончания Бакинской танковой школы в звании сержанта был направлен в город Горький, в 44-й танковый полк. В экипаже был радистом-заряжающим. За мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. Был тяжело ранен в левое бедро и плечо, из горящего танка вытащили через запасной нижний люк санитары, оказали первую медицинскую помощь и отправили сначала в медсанчасть, а затем в госпиталь. Радостный день Великой Победы 9 мая 1945 года встречал на больничной койке в тыловом госпитале.
После войны Асадула Мамедов продолжал кадровую службу в Киевском военном округе, в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище, где получил воинское звание лейтенанта-политработника. По приезду в свой родной Дагестан в г. Махачкалу, так как имел политическое образование и опыт работы с молодежью, Асадулу Мамедова направили в обком комсомола, где несколько лет работал инструктором, затем был переведен в комитет физкультуры и спорта. И еще работал в Министерствах сельского и коммунального хозяйства. В 1988 году Асадула Ибрагимович ушел на заслуженный отдых, но не прерывает до сих пор связь с молодежью.
В своих воспоминаниях Асадула Мамедов затронул не только события своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общий подвиг всего советского народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Вспоминал он в своих рассказах и смешные, забавные эпизоды, так были они в военную пору молоды и не теряли, несмотря ни на что, чувство юмора и задора.
С особым интересом участника Великой Отечественной войны слушал студент второго курса, направления подготовки «Технология транспортных процессов» Асанбег Мусаев. Из рассказа Асадулы Ибрагимовича он получил много новой информации о событиях Великой Отечественной войны.
Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах и с верой в светлое будущее, благотворно влияют на подрастающее поколение, воспитывают в них чувство уважения, патриотизма, долга перед старшим поколением, чувство сострадания и признательности.
В завершении представители ДГТУ поблагодарили Героя войны за интересный рассказ, еще раз поздравили Мамедова Асадулу Ибрагимовича с наступающим Днём Великой Победы, пожелали ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручили подарки от имени руководства университета и факультета.