Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители вуза поздравили ветерана ВОВ Али Арабова
14.05.2021 19:20 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ФПиУТ, Лента

Встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Юрием Сытовым

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц нашей истории. И год за годом редеют ряды ветеранов, свидетелей той страшной войны. Сегодня в Дагестане проживают 48 ветеранов, один из них – 96-летний Юрий Михайлович Сытов, которого посетили студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизе вместе со старшим преподавателем кафедры ПиСКС Гайдаровой Людмилой Играмудиновной.

Юрий Сытов родился 18 марта 1925 года в Астрахани, а в 1933 году переехал с родителями в Дагестан. Позже он поступил в Махачкалинскую школу фабрично-заводского обучения, начало войны застал на учебе. В январе 43-го года попал на фронт, ему тогда не было и 18 лет – исполнилось через 2,5 месяца.

Юрия Михайловича с товарищами направили в 774-й зенитно-артиллерийский полк в Грозном. Его полк с боями дошел до восточной Пруссии. По воспоминаниям фронтовика, особенно тяжело пришлось в Белоруссии. Юрий Сытов в составе зенитно-артиллерийского полка принимал участие в боях на территории Белоруссии, в том числе в одной из крупнейших военных операций той войны – наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе нее советская армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и, значительно подорвав силы врага, приблизила крах фашизма. Осколком бомбы Юрий Сытов был ранен, позже вновь вернулся на фронт. Победу встретил в городе Инстербурге в Восточной Пруссии. Позже полк расформировали. Часть бойцов передали в отдельный артиллерийский дивизион особого назначения, который отправили во Владивосток, затем – на остров Сахалин. Там Юрий Михайлович прослужил еще пять лет и демобилизовался в мае 1950 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией».

После службы красноармеец устроился токарем. Вскоре ему, по его словам, надоело работать на станке, и он устроился машинистом. Потом 25 лет работал дальнобойщиком в автокомбинате.

Студенты пожелали Юрию Михайловичу здоровья, долгих лет, крепости духа и поблагодарили за все, что он сделал для нынешнего и последующих поколений, подарив им возможность жить, учиться и трудиться.

В свою очередь Юрий Михайлович поблагодарил гостей и пожелал молодым дагестанцам хорошо учиться, чтобы получить образование и специальность, любить свой народ, Родину, родителей, быть храбрыми, умными, честными и идти вперед, не боясь преград и сложностей.