Категория: 2021 г., ТФ, Лента
Неделя науки-2021. Заседание секции "Технологические процессы в пищевой, легкой промышленности и общественном питании"
В рамках XLII итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов «Неделя науки-2021» на технологическом факультете прошло заседание секции «Технологические процессы в пищевой, легкой промышленности и общественном питании».
Работу секции открыла д.т.н., зав. кафедрой ТППОПиТ Демирова Амият Фейзудиновна, которая в своем выступлении отметила актуальность представленных на секции результатов исследований преподавателей, аспирантов и студентов факультета. Также в работе секции приняла участие ведущий научный сотрудник ФГБУН «Прикаспийский институт биологических ресурсов» ДНЦ РАН, к.б.н. Магомедова Елена.
Представленные доклады преподавателей, аспирантов и студентов были посвящены разработкам новых технических и технологических решений, направленных на совершенствование технологических процессов производства пищевой и легкой промышленностей. В частности, большой интерес участников конференции вызвали доклады на темы: «Эффективность использования перегретого водяного пара в технологии производства консервированного компота из яблок», авторы д.т.н. доцент Демирова А.Ф., студентка Загирова М.С.; «Совершенствование технологии комплексной переработки томатов, с целью создания продуктов здорового питания», авторы к.х.н., доцент Гаджиева А.М., студентка Маллаева Д.А.; «Феномен электрохимической активации воды при производстве напитков», авторы к.т.н., доцент Исламов М.Н., к.т.н., доцент Ибрагимова Л.Р.; «Исследование продолжительности хранения лиофилизованного пюре белокочанной капусты», авторы к.т.н., Абдулхаликов З.А., к.т.н., профессор Омаров М.М., студент Суллуев З.С. и др.
Выступления докладчиков вызвали большой интерес участников конференции. Заседание секции прошло с активным обсуждением докладов.
В заключение слово было предоставлено Магомедовой Елене, которая отметила, что перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня стоят задачи, реализация которых непосредственно связана с обеспечением инновационной деятельности, основанной на внедрении технологий производства традиционных продуктов питания, позволяющих сохранить их пищевую ценность, обеспечить высокое качество и повысить конкурентоспособность. Ею отдельно были высказаны слова благодарности за приглашение на мероприятие и пожелания на дальнейшую совместную плодотворную работу.