Категория: 2021 г., Лента, ТФ
Неделя науки-2021. Научно-методический семинар «Состояние и перспективные направления использования мембранных технологий в пищевых отраслях»
На технологическом факультете в рамках фестиваля «Неделя науки-2021» прошел научно-методический семинар на тему «Состояние и перспективные направления использования мембранных технологий в пищевых отраслях», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда винодельческих предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными докладами выступили ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, к.б.н. Магомедова Елена, доцент кафедры ТППОПиТ Исламов Мурад, доцент кафедры ТППОПиТ Ибрагимова Людмила.
Магомедова Елена представила участникам семинара обзор по актуальным научным разработкам ПИБР ДФИЦ РАН в области виноградарства и виноделия, выполняемых нашими учеными совместно с исследовательской группой МГУ. Эти работы связаны с изучением виноградных и дрожжевых ресурсов Дагестана, биотехнологических свойств винограда и продуктов его переработки, таксонометрического состава дрожжей, обитающих в условиях виноградников, исследованиями чистых культур дрожжей, используемых в технологии пищевых производств и разработкой новых видов напитков на основе местного растительного сырья.
Исламов Мурад познакомил участников научного семинара с перспективными направлениями использования мембранных технологий в пищевых производствах и результатами научных исследований в этой области, проводимых на кафедре ТППОПиТ. Было отмечено, что мембранная технология – это новейшее и весьма перспективное направление в развитии промышленности. Применение полупроницаемых мембран дает значительный экономический эффект в традиционных пищевых производствах, открывает широкие возможности для создания принципиально новых, простых и малоэнергоемких технологических схем, улучшает качество продукции.
Доцентом Ибрагимовой Людмилой были рассмотрены способы использования вторичного сырья пищевых предприятий для производства широкого ряда продуктов питания - новых безалкогольных напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий, съедобной потребительской тары, джемов, конфитюров и пр.
В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость пищевой промышленности для развития республики, в том числе виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивных и доходных отраслей, занимающих важное место в народном хозяйстве, в немалой степени определяющих социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан условий по дальнейшему развитию предприятий пищевой промышленности, их модернизации, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечалось, что для успешного развития пищевых отраслей в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.