+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Гранты Главы Республики Дагестан - 2021
24.08.2021 15:17 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента

Ректор Нурмагомед Суракатов принял участие в заседании Совета ректоров вузов Республики Дагестан


 
Очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан состоялось в Даггосуниверситете.  В нем принял участие директор Департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования России Алексей Свистунов и заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Мурад Казиев, в том числе и ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов.
В ходе заседания руководители образовательных организаций обсудили промежуточные итоги приемной кампании 2021/2022 учебного года и вопросы подготовки вузов к занятиям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
На заседании ректора вузов доложили о промежуточных результатах приемной кампании. В целом по всем вузам Республики Дагестан план приема бюджетные места выполнен, несмотря на увеличение количества бюджетных мест в 2021/2022 учебном году.
«В ДГТУ объявили дополнительный прием на ряд направлений подготовки бакалавров, согласно Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 года №1076 (пункт 13). В 2021 году значительно увеличилось количество заявлений на такие направления подготовки, как «Строительство», «Архитектура», «Программная инженерия», «Электроэнергетика и электротехника», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность» и другие направления подготовки, т.е. наблюдается увеличение интереса к техническим профессиям, - отметил ректор Нурмагомед Суракатов.
Алексей Свистунов рассказал о ситуации с результатами ЕГЭ в целом по России, а также отметил тенденцию, когда студенты реже стали выбирать столичные вузы.
«Сейчас в целом по России улучшилась ситуация с ЕГЭ. Увеличился средний бал и поток поступающих в субъектах, особенно на технические направления подготовки. Это говорит о том, что не все рвутся в столичные города. Многие остаются, видя реальное положение качества подготовки в вузах субъектов. При этом инфраструктура улучшается, финансирование улучшается и идет реальное развитие», - отметил директор Департамента.
Далее на повестку вынесли вопрос о продолжении занятий в условиях коронавирусной инфекции. Алексей Свистунов напомнил, что преподаватели должны быть вакцинированы. Также он отметил о необходимости пропаганды вакцинации среди студентов.
«Мы с вами помним, какая была в Дагестане ситуация с ковидом. До студентов необходимо донести, что это гарантия безопасности их здоровья и здоровья близких», - отметил он.
Мурад Казиев отметил, что в целях реализации Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и обеспечения эпидемиологического благополучия работников, главным государственным санитарным врачом по РД издано Постановление, в соответствии с которым во всех образовательных учреждениях необходимо провести всеобщую вакцинацию сотрудников и студентов старше 18 лет. В случае отсутствия документального подтверждения прохождения сотрудником вакцинации к установленному сроку, отказа сотрудника пройти вакцинацию без уважительной причины, руководство образовательного учреждения имеет право отстранить от работы сотрудников, не имеющих противопоказаний для вакцинации и отказавшихся от профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В завершении заседания, Совет обсудил вопросы, касающиеся ассесмента руководителей образовательных и научных организаций, где директор департамента рассказал об этапах и плюсах данной процедуры.
 


Поделиться новостью: