+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Стипендия Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики
10.09.2021 12:13 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, Новость

Встреча под лозунгом «Мы против террора» прошла в ДГТУ


Встреча студентов с представителями Муфтията и правоохранительных органов под лозунгом «Мы против террора» прошла вчера, 9 сентября, на площадке Дагестанского государственного технического университета. В мероприятии, посвященном проблеме наркомании, предупреждения наркопреступности и профилактики экстремизма в молодежной среде, приняли участие: сотрудник Отдела просвещения при Муфтияте РД Мухаммад Магомедов, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала, капитан полиции Аида Пашаева, инспектор по особым поручениям Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан Арсен Пайдулаев, главный специалист отдела общественной безопасности и профилактики правонарушений Администрации Советского района г. Махачкалы Абдулгамид Шавлухов, майор полиции, начальник отделения УКОН МВД по РД Надежда Сейфудинова.
С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. проректора по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова.
Поблагодарив гостей за активное участие в духовном и патриотическом воспитании молодежи, она подчеркнула важность проведения такой профилактической работы, так как в силу ряда разных факторов именно эта социальная группа является наиболее уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Проректор также призвала студентов быть бдительными перед лицом столь серьезной угрозы, как терроризм, религиозный экстремизм и наркомания и осознанно подходить к выбору источников информации и своего окружения.
Сотрудник Отдела просвещения при Муфтияте РД Мухаммад Магомедов подчеркнул, что терроризм по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых проблем последних десятилетий. Для того чтобы не попасться на уловки, по словам спикера, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми и проверять достоверность полученной информации. Например, у представителей мечети, которые обладают достаточными знаниями о религии и смогут отличить экстремистскую литературу от традиционной исламской.
«На примере нашей республики мы видим как тысячи молодых людей стали жертвами вербовщиков, которые путем давления на личность вынуждают человека отказаться от всех прежних контактов и отношений и вовлекают их в ряды террористов. Осознание совершенной ошибки, как правило, происходит слишком поздно, когда человек оказывается в зоне боевых действий, откуда обратно дороги уже нет. Самая лучшая защита от вербовки - это информированность и понимание, что это деструктивная идеология, не имеющая ничего общего с религией и ставящая своей целью расшатать государственный строй в угоду чьих-либо интересов», - отметил гость встречи, главный специалист отдела общественной безопасности и профилактики правонарушений Администрации Советского района г. Махачкалы Абдулгамид Шавлухов.
Майор полиции, начальник отделения УКОН МВД по РД Надежда Сейфудинова рассказала ребятам о масштабах распространения наркомании в республике и об уголовной ответственности за употребление, сбыт и участие в распространении наркотических средств. Представитель МВД отметила, что угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. «Особенно страшно, что основную группу риска составляют подростки».
По приведенной ею официальной статистике Дагестанского наркологического диспансера в республике около 6 тысяч человек употребляющих наркотики, однако фактически наркозависимых гораздо больше. Представитель МВД подчеркнула, что главная цель такой профилактической работы – создание условий для того, чтобы молодежь не проявляли интереса к подобным пагубным привычкам.
 


Поделиться новостью: