Категория: 2021 г.
Социальные проблемы молодежи обсудили на научно-практическом семинаре в филиале ДГТУ в г. Дербенте
15 октября 2021 года в стенах филиала ДГТУ в г. Дербенте прошел научно-практический семинар под девизом «Социальные проблемы молодежи: от образования до занятости». Организаторами данного семинара являлись старшие преподаватели филиала ДГТУ в г. Дербенте Абдурахманова Н.Н. и Атаева Б.М. Целью семинара являлось выявление актуальных проблем современной молодежи и определение путей их решения. В рамках семинара обсуждались основные социальные проблемы молодежи, связанные с «жизненным стартом»: возможность получить хорошее образование, трудоустроиться по специальности, создать семью, иметь карьерный рост и другие.
С вступительным словом выступила организатор семинара старший преподаватель филиала ДГТУ в г. Дербенте Б.М.Атаева. В своем выступлении она отметила, что проблема молодёжной занятости в Дагестане ив России в целом очень актуальна, так как далеко не все молодые специалисты, даже высококвалифицированные, могут благополучно трудоустроиться. «Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица, в том числе и среди молодёжи. Проблемы трудоустройства молодежи и привлечения квалифицированных специалистов для восполнения кадров и развития кадрового потенциала предприятий города и региона взаимосвязаны и относятся к числу тех проблем, которые в современных условиях непосредственно влияют на конкурентоспособность и экономическое благополучие образовательных заведений и предприятий»,- подчеркнула она.
В семинаре принимали участие студенты филиала. С первым докладом на тему «Государственная молодежная политика» выступила студентка 2 курса направления «Прикладная информатика» Эминова Д.А.«Государственная молодежная политика призвана обеспечить преемственность поколений, сохранение и развитие национальной культуры, воспитание у молодежи бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России, становление патриотизма, воспитание граждан правового, демократического государства, разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, становление у молодых граждан положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, освоение молодыми людьми разнообразных социальных навыков и ролей; ответственности за собственное благосостояние и состояние общества, развитие культуры их социального поведения с учетом открытости общества, его информатизации, роста динамичности изменений»,- отметила Эминова.
Следующей с докладом на тему «Социальные проблемы молодежи в трансформирующемся российском обществе» выступила студентка 4 курса направления «Прикладная информатика» Мирзаметова С.К. Она четко определила круг проблем молодежи как довольно незащищенной социальной группы, которая может стать дестабилизирующей силой в обществе.
С докладом «Современная система высшего образования и востребованность выпускников на рынке труда» выступил студент 4 курса направления «Прикладная информатика» Карибов А.Р. В докладе выступающим были проанализированы тенденции спроса и предложения труда молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет, потому что именно в это время основная ее часть приобретает устойчивый профессионально – трудовой статус в общественной и социальной сфере.
С последним докладом «Проблемы занятости молодежи и меры по профилактике безработицы» на семинаре выступил студент 2 курса направления «Прикладная информатика» Саидов С.Ф. В своем докладе он подчеркнул актуальность выделенных проблем в современном обществе, т. к. по официальным данным молодежь составляет 30% от общего числа безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости населения России без учета скрытой безработицы, не охватывающей всех безработных граждан.
С заключительным словом перед аудиторией выступила организатор семинара старший преподаватель филиала ДГТУ в г. Дербенте Абдурахманова Н.Н. «Молодые специалисты – это гордость и надежда любого развитого государства, а если эта «надежда» не имеет соответствующей социальной защищенности. «Непристроенность» молодежи превращается в одну из наиболее значимых угроз экономической безопасности и социальной стабильности страны»,- отметила она.
Итоги семинара подвела заведующая кафедрой ЕГОиСД филиала ДГТУ в г. Дербенте Исмаилова С.Ф., отметив, что перспектива нормализации положения на рынке труда связана с корректировкой работы служб занятости, совершенствованием системы их правительственного финансирования, продуманной разработкой государственных социальных программ и приведением системы образования в соответствие с нуждами современной экономики.