+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< День дагестанской культуры и языков отметили в ДГТУ
28.10.2021 13:48 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ОНИ, СНО, Лента, Новость, Год науки и технологий

В ДГТУ прошла II Всероссийская молодежная конференция «Наука и творчество: вклад молодежи»


Вчера, 27 октября, в Дагестанском государственном техническом университете стартовала II Всероссийская молодежная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и творчество: вклад молодежи».

Конференция, объединившая под своим началом представителей 42 образовательных организаций из 30 субъектов Российской Федерации, проводится уже во второй раз и является своего рода дискуссионной площадкой для обмена опытом и презентации результатов научно-исследовательских работ молодых ученых со всей страны.

Открыл работу пленарного заседания ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов. Он отметил, что процесс обучения в университете неразрывно связан с научно-исследовательской деятельностью, где молодежной науке отводится особая роль: «Студенческая наука – это не просто формальное участие молодых людей в проведении научных исследований и выполнение технических разработок, что, безусловно, является важной составляющей профессиональной подготовки современного специалиста. Это ещё и развитие компетенций, позволяющих молодому человеку представлять современную картину мира на основе углубленного, целостного, часто на стыке различных научных областей и направлений, изучения предметной области».

Говоря о современной тенденции развития образовательного рынка услуг, он подчеркнул, что именно университеты, способные генерировать научные достижения в приоритетных областях экономики, являются фактическими лидерами в подготовке самых востребованных специалистов на рынках труда и, соответственно, являются наиболее привлекательными для поступления.

«С абсолютной очевидностью можно сказать, что роль и значение вузовской науки будет с каждым годом только расти. Наиболее востребованным становятся глубокие и качественные научные исследования и разработки, как с точки зрения признания профессиональным научным сообществом, так и их практической значимости. Стоит отметить, что в нашем университете научно-исследовательская работа курсантов и студентов ведётся на всех стадиях учебного процесса и на всех организационных уровнях – кафедральном, факультетском, университетском. Сегодняшняя всероссийская молодежная научно-техническая конференция является важнейшим компонентом научно-исследовательской работы аспирантов и студентов ДГТУ. Я надеюсь, что наша встреча станет хорошим стартом по привлечению молодежи в науку, побуждению у нее интереса к научно-исследовательской работе, выходящей за рамки основных образовательных программ, а также надежным фундаментом, опираясь на который мы и в дальнейшем будем готовить высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, способных проявить себя на профессиональном поприще», - напутствовал ректор.

«Данная конференция не просто неотъемлемая и значимая часть научно-образовательного процесса ДГТУ, но и крупное по числу участников студенческое мероприятие в Дагестане. Так, в этом году расширилось участие студентов со всей России, количество докладчиков перевалило за 120 человек, а число участников с учетом он-лайн подключений – более 300. Все это, безусловно, качественно отразится на её результатах, придаст новый импульс межвузовскому взаимодействию», - отметил в своей приветственной речи модератор мероприятия, проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ, к.т.н., доцент Гамид Ирзаев.

Первым с докладом «Совершенствование производства шаровых пробок трубопроводной арматуры» выступил представитель Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург к.т.н., доцент Василий Лобов.

Следующий доклад, посвященный исследованию стадий жизненного цикла газовых эксплуатационных скважин, представил студент ДГТУ Малик  Гайдарбеков. В своем  выступлении молодой ученый привел описание стадий работы газовых скважин при их длительной эксплуатации, отметив при этом, что большинство из них ожидает самоглушение вследствие аккумуляции пластовой воды в скважинах и отложения механических примесей на забое и стенках скважины: «Рано или поздно большинство эксплуатационных газовых скважин ожидает капитальный ремонт. Вопрос лишь в том, когда это произойдет, т.е. можно ли прогнозировать предстоящие работы по капитальному ремонту скважины. Если добывающее предприятие будет обладать информацией о прогнозном моменте, когда скважина предположительно выйдет из строя, то оно может запланировать работы по капитальному ремонту скважин, что позволит подготовить материалы и рабочую силу для капитального ремонта».

Студент отметил, что в данных условиях разумным представляется проведение мониторинга динамики объемов добываемого газа и попутной воды, который может дать косвенную информацию о вероятности скорого самоглушения скважины, предложив при этом такой  параметр как содержание механических примесей на кубический метр скважинной газовой продукции для получения информации об объеме заколонных пустот или каверн, которая необходима для качественного проведения ремонтно-изоляционных работ в газовых скважинах при капитальном ремонте.

Гость конференции, представитель Ингушского государственного университета Батыр Хамхоев выступил с работой по исследованию и обоснованию зависимости от уборочной машины лежкости картофеля в зимний период в условиях Ингушетии.

«Практика эксплуатации уборочных машин в Ингушетии показала, что на сохранность клубней при хранении наибольшее влияние имеют травмы, полученные при уборке уборочной машиной, а именно подкапывающими рабочими органами во время подкапывания и сепараторами во время сепарирования вороха. Для снижения влияния этого фактора нами предлагается новый прутковый подкапывающий рабочий орган. Предлагаемый рабочий орган при работе снижает количество комков, глыб и вороха, поступающих на элеваторы, что позволяет снизить травмирование  и следовательно повысить лежкость картофеля», - отметил спикер.

Еще один студент ДГТУ Муслим Абакаров рассказал о подготовленной группой ученых университета разработке метода прогнозирования образования песчаной пробки в стволе эксплуатационной нефтегазовой скважины.

В своем докладе он перечислил способы борьбы с песчаными пробками, отметив, что для выбора того или иного метода необходимо знать точную оценку скорости ее образования.

Автором был предложен свой способ метода прогнозирования образования, для реализации которого необходимы определенные условия, среди которых: установка песколовушки на устье скважин, а также приборов для определения концентрации механических примесей в продукции скважины на устье; определение максимального размера песчинок в лаборатории; кривая дисперсного анализа частиц образцов породы из продуктивного пласта; заинтересованность руководства добывающих предприятий в проведении промыслового эксперимента.

В рамках пленарного заседания в дистанционном формате с докладами также выступили: представитель Донского государственного технического университета, филиал в г. Шахты Александр Постовой с темой «Анализ требований нормативных документов к бетонной смеси, перекачиваемой бетононасосом»; Темирлан Бетрозов, Милана Кабалоева, под руководством Аскера Конгапшева, с докладом «Исследование химического состава реки Хазнидон», Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова и Эколого-биологический центр Минпросвещения Кабардино-Балкарии, г. Нальчик.

В завершение конференции модератор встречи Гамид Ирзаев отметил, что все прозвучавшие на пленарном и секционных заседаниях доклады, а также заочные доклады, присланные в адрес конференции будут рассмотрены Организационным комитетом на предмет включения в сборник, сформированный до конца года и размещенный в базе РИНЦ.

Молодежная конференция продолжила свою работу 28 октября 2021 года в 6 секциях, среди которых: IT-технологии, микроэлектроника, нефтегазовый комплекс, строительство и архитектура, пищевые технологии, химия и экология, машиностроение, энергетика и транспорт, экономика и управление.


Поделиться новостью: