+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Актуальные проблемы применения таможенной статистики обсудили на научно-практическом семинаре
09.11.2021 23:53 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

Мастер-класс "Правильное питание: от теории к практике" провели в ДГТУ


На технологическом факультете 9 ноября был проведен мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд для правильного питания с приглашением члена ассоциации кулинаров РД, преподавателя школы «Вип кулинария» Рабаданова Мусы.

В мероприятии приняли участие декан факультета Заурбек Абдулхаликов, студенты направления подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания». Доцент кафедры ТППОПиТ Татьяна Даудова напомнила студентам о том, что правильное питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, болезни сердца, болезни сердца, инсульт и рак.

«Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Путь к изучению «правильного» питания обычно начинают с поиска баланса между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Поэтому контроль потребления поможет регулировать баланс энергии в организме», – сообщила Татьяна Даудова.

Приглашенный член ассоциации кулинаров Рабаданов Муса Магомедович представил три блюда правильного питания: салат «свежесть» с добавлением авокадо, крем-суп из шампиньонов, курицу с овощами по-азиатски. Он подробно объяснил и показал каждую технологическую операцию приготовления этих блюд, демонстрировал особенности обработки и современное эстетическое оформление, а также объяснял причины широкого спроса этих блюд при здоровом и полезном питании.

Совместно со студентами была проведена дегустация блюд с заполнением дегустационного листа, дана органолептическая оценка качества каждого блюда.

Мастер-класс прошел «оживленно», студенты с интересом принимали участие в приготовлении блюд, задавали много вопросов по стадиям их приготовления и способам оформления.


Поделиться новостью: