+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Выпускники Каспийского филиала ДГТУ посетили АО «Завод им. Гаджиева»
19.11.2021 12:05 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, ФИСВЭиУ

Научно-методический семинар «Развитие интеграционных процессов в промышленности Дагестана» прошел в вузе


18 ноября 2021 года на факультете информационных систем в экономике и управлении кафедрой экономики и управления на предприятии был проведен научно-практический семинар «Развитие интеграционных процессов в промышленности Дагестана». 
Открыла семинар д.э.н., профессор кафедры ЭиУнаП Жаклин Казиева с докладом «Проблемы развития промышленности Дагестана», в котором были рассмотрены проблемы и основные направления развития промышленности в регионе.
"Наибольший вклад в формирование ВРП республики и обеспечение его роста вносили в 2021 году, как и в предыдущие годы торговля – 20,3%, сельское хозяйство-16,7 и строительство- 15,5. В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на промышленное производство приходится 6,6 %, при этом доля отрасли в налоговом потенциале республики составляет более 35%. Промышленность Республики Дагестан, обладает высоким потенциалом роста. По расчетам специалистов потенциал машиностроительных предприятий используется всего на 15-20% , производство продукции может быть увеличено в 5-6 раз. Численность занятых в промышленности - более 22 тысяч человек.
К числу системных проблем развития промышленности относятся: структурное несовершенство, значительный износ основных производственных фондов, недостаточная конкурентоспособность местных товаропроизводителей, недостаток собственных средств на инвестиционные цели и при этом ограниченные возможности получения и использования кредитов из-за сохранения относительно высокой цены коммерческого кредитования при высоких инвестиционных рисках, уменьшение доли инвестиций, финансируемых из бюджетных источников, отсутствие эффективного механизма капитализации сбережений населения и трансформации их в инвестиции", - отметила спикер.
По ее словам, основными приоритетами и задачами для обеспечения дальнейшего развития промышленности являются: технологическая модернизация предприятий и отраслей; диверсификация производств на основе разработки и внедрения инновационных конкурентоспособных изделий и технологий на основе НИОКР; создание и развитие индустриальных парков, технопарков, кластеров; обеспечение кадрами необходимых компетенций и квалификаций.
Продолжился семинар докладом аспиранта кафедры ЭиУнаП Гаджиева Ш.М., посвященном проблемам развития интеграционных процессов в промышленности Дагестана, в котором было отмечено, что максимальная интеграция в промышленность России – самый надежный путь развития местных промышленных предприятий. Интеграция предприятий в промышленность России, развитие кооперированных связей дает мощный толчок росту объемов производства, позволяет привлечь значительные инвестиционные ресурсы. В число крупнейших по объему выручки компаний на территории Дагестана входят в основном предприятия, интегрированные в вертикальные российские холдинги. Так, «Газпром трансгаз Махачкала» и «Газпром газораспределение Дагестан» входят в группу «Газпрома». «ЧиркейГЭСстрой» - в группу «РосГидро». КЭМЗ - в группу госкорпорации «Ростех». «Роснефть-Дагнефть», «Каспий-1» и «Каспий-2» -  в группу «Роснефть», «Дагэнергосеть»- в группу «МРСК».
Как показывает практика интеграционные процессы для дагестанской промышленности являются экономически высокоэффективными, поскольку позволяют увеличивать объемы производства и соответственно прибыль, восстанавливать утраченные в процессе приватизации технологические связи, разрабатывать и внедрять инновации, получить доступ к новейшим технологиям. Так, оборонный завод «Дагдизель» вошел в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» — и сразу же получил контракты на 2016-2017 годы на 4 млрд. 300 млн. рублей, средства на модернизацию и развитие.
Дагестанские машиностроительные предприятия, не входящие в интеграционные структуры, демонстрируют неспособность к самостоятельному росту и предопределяют необходимость активизации интеграционных процессов.
В завершение семинара был заслушан доклад к.э.н., доцента кафедры ЭиУнаП Гордышева И.А. «Социально-психологические аспекты активизации инновационной деятельности предприятия». Было отмечено, что в современном мире первостепенным по значимости фактором экономического роста признается развитие человеческого потенциала. Качество рабочей силы, его образовательный и квалификационный уровень, превалирующие мотивации, определяемые уровнем жизни, формируют способность государства к инновации, к непрерывному совершенствованию.
Исследованиями установлено, что среди социально-психологических факторов, способствующих инновационной деятельности и творческой работе персонала предприятий, отмечаются следующие: свобода выражения мнения, отсутствие повседневного контроля, расширение полномочий и самостоятельности, уверенность в перспективах карьерного роста, справедливое вознаграждение. Выполнение этих условий требует качественно нового подхода менеджмента к организации новаторской работы, основанной на принципах децентрализации управления, поощрения неформальных коммуникаций и групповых поисков идей, доступа к специализированной информации, возможности повышать квалификацию.
В обсуждении выступлений приняли участие преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты факультета информационных систем в экономике и управлении.  


Поделиться новостью: