+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ. Навстречу "Приему - 2022"
03.12.2021 09:01 Давность: 2 yrs
Категория: 2021 г., ФНГиП, Лента

Межвузовская молодёжная научно-практическая конференция «Рациональное природопользование и техносферная безопасность: теория и практика» проведена в ДГТУ


Современный этап развития общества характеризуется как осознанием конечности и ограниченности природных благ, так и повышением ценности качества окружающей человека природной среды. Возрос интерес к природопользованию как комплексной научной дисциплине, владеющей всесторонней информацией о территории в границах различного иерархического уровня: глобального, регионального и местного (локального).

В настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие территории немыслимо без учета экологических факторов, предполагающего всестороннюю оценку любого действия человека на среду его жизнедеятельности и биосферу в целом, что нашло отражение в формировании новой научной дисциплины – природопользования.

Обеспечение техносферной безопасности – создание благоприятных для человека условий существования в преобразуемой человеком биосфере – техносфере. На управленческом уровне сегодня реализуется ряд систем для обеспечения безопасности человека в техносфере (безопасность труда, защита в ЧС, пожарная защита и др.). Они имеют общие цели и задачи, поэтому в перспективе могут быть сведены в общую систему «обеспечения безопасности техносферы».

Кафедра защиты в чрезвычайных ситуациях факультета нефти, газа и природообустройства в очередной раз представляет возможность студентам, аспирантам и молодым ученым России обсудить на Межвузовской молодёжной научно-практической конференции «Рациональное природопользование и техносферная безопасность: теория и практика»  проблемы в области рационального природопользования, экологии, охраны труда и безопасности жизнедеятельности, чрезвычайных ситуаций, технологий и технических систем, урбанизации, изменений в окружающей среде, сейсмической безопасности, состояния водных объектов, экономико - правовые, философские и медико-психологические аспекты техносферной безопасности.

Цель конференции было создание площадки для формирования творческих связей и обмена опытом между магистрантами, аспирантами и молодыми учеными в решении вопросов обеспечения техносферной безопасности и рационального природопользования нашей страны.

Конференция изначально задумывалась как площадка для формирования творческих связей, обмена опытом научных исследований и внедрения инновационных разработок в области техносферной безопасности и рационального природопользования среди вузов, научных институтов, промышленных предприятий.

Более 50 молодых учёных из России, Украины и Беларуси смогли обсудить основные результаты новейших научных исследований, дать рекомендации по направлениям их развития.

Опыт участия в конференции весьма важен для молодых специалистов, ведь апробация научных результатов определяет роль исследования, его вектор, как с теоретической, так и с практической точки зрения, и позволяет двигаться дальше.

В завершении пленарного заседания модератор конференции – заместитель заведующего кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» ДГТУ Нелли Месробян подчеркнула, что работа конференции продолжится на факультете нефти, газа и природообустройства, где пройдут заседания секций: «Проблемы техносферной безопасности и экологии на предприятиях  нефтегазового комплекса», «Проблемы прогнозирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Экологическая безопасность  городской среды», «Экономико-правовые, философские и медико-психологические аспекты техносферной безопасности», «Рациональное природопользование  как фактор безопасности».

По итогам конференции планируется издание сборника материалов, с присвоением международного стандартного книжного индекса ISBN и размещение его в электронной библиотеке Elibrary для индексации в наукометрической базе РИНЦ.


Поделиться новостью: