+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< «Жизнь, отданная науке и образованию». Научный семинар, посвященный памяти Тагира Исмаилова, провели в ДГТУ
09.12.2021 16:47 Давность: 2 yrs
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

Пищевые и биологически активные добавки из вторичного растительного сырья обсудили на научно-техническом семинаре


На технологическом факультете состоялся научно-технический семинар на тему «Пищевые и биологически активные добавки из вторичного растительного сырья».
Работу семинара открыл декан технологического факультета, к.т.н. Заурбек Абдулхаликов, который приветствовал участников семинара и отметил актуальность исследований в области пищевых производств по  разработке и внедрению  комплексной переработки вторичных ресурсов.
Модератором семинара выступила доцент Аида Гаджиева, которая обозначила приоритет на разработку экологически-безопасной, безотходной технологии утилизации невостребованных на сегодняшний день в Республике Дагестан вторичных ресурсов различного вида сырья (яблок, винограда, косточковых и томатов) с получением из них ценных продуктов. Отметила, что учеными факультета в разные годы проводилась исследовательская работа по разработке безотходных технологий переработки различного вида сырья, что является несомненным доказательством  актуальности выбранной темы во все времена, т. к решаются проблемы утилизации отходов и продовольственного обеспечения населения ценными, высокопитательными продуктами питания,.
В семинаре приняли участие представители Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН и ФГБУН  «Горный ботанический сад» Дагестанского научного центра РАН, преподаватели и студенты технологического факультета.
С докладом «Исследование возможности получения БАДов из вторичного сырья амаранта» выступил д.х.н., доцент  Юсуф Султанов, который ознакомил с исследовательскими данными по составу амаранта, произрастаемого  в Дагестане и возможности получения из вторичного сырья амаранта ценных продуктов, в частности сквалена. Он отметил, что состав амаранта, выращенного в Южном Дагестан по многокомпонентности и содержанию БАВ более предпочтителендля переработкинаценные, высокодефецитные продукты.
Доклад студентки Марьям Магомедовой под руководством  к.х.н, доцента кафедры ТППОПиТ Гаджиевой Аиды, был посвящен выработке многокомпонентных высокодефицитных продуктов из вторичных ресурсов переработки томатов и целесообразности комплексной переработки томатных выжимок с получением белковых препаратов, томатного масла, ликопинового красителя, пищевых волокон, кормовой муки.
В докладе студентки Хиясбековой Умугани предложен способ извлечения из томатных семян  СО2-экстракта, который  может быть использован при производстве консервов, обогащенных продуктами переработки томатов, для обжарки овощей, производства маргарина, применяться в парфюмерной, косметической промышленности,  как смазочный материал для оборудования, при производстве олифы, эмалей;  сформулирована концепция нового научного направления – единой системы применения диоксида углерода в отраслях пищевой промышленности для создания принципиально новых высоких технологий СО2-обработки сырья различного происхождения.
Предоставленной возможностью организаторы семинара воспользовались сполна, показали демонстрационный материал об использовании СО2-экстрактов фитолаборатории ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН, раскрыли отличительные особенности до и сверхкритической экстракции, продемонстрировали достоинства докритической СО2-экстракции, лучшим подтверждением перспектив развития которой, служит 12-летий опыт успешной работы экстракционного завода ООО «Компания «Караван», прочно завоевавшего на рынке натуральных пищевых добавок доверие потребителей.
В обсуждении темы семинара принял участие к.б.н., научный сотрудник ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН Исламова Фатима Исламовна,  которая подчеркнула актуальность задачи поиска новых и рационализации существующих методов получения продуктов повышенной биологической ценности при переработке плодоовощного сырья, т.к. внедрение и эффективное функционирование данных технологий ограничено отсутствием надежных способов и аппаратов для сушки  и извлечения СО2-экстрактов и масел из семян сырья. 
В рамках научно-практического семинара проходило активное обсуждение некоторых моментов и выступлений.
Подвел итоги работы семинара декан факультета Абдулхаликов Заурбек, который поблагодарил участников и отметил актуальность темы семинара.
 
 


Поделиться новостью: