+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Ученые ДГТУ получили медали международной выставки «Измерение, контроль, информатизация»
11.12.2021 13:18 Давность: 2 yrs
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

В рамках Фестиваля научного кино прошел просмотр документального фильма «Хлеб. Ежедневное чудо»


С сентября 2021 года стартовал Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) - многоформатный просветительский проект, который объединяет ученых, исследователей и популяризаторов науки для поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры РФ.  Этот фестиваль уже не первый год объединяет авторское документальное кино о науке и новых технологиях со всего мира, о современных технологических достижениях, о дилеммах, стоящих перед учеными, и о величайших загадках науки.
В рамках Фестиваля научного кино на технологическом факультете прошел просмотр фильма «Хлеб. Ежедневное чудо». Перед просмотром документального кино перед студентами выступил декан технологического факультета Абдулхаликов Заурбек: «Хлеб - один из старейших продуктов, который человек научился делать своими руками более 14 000 лет назад. И с тех пор не останавливался. Тысячи сортов и видов, сотни традиций - хлеб пекут в любой точке земного шара. Но знают ли все, что на самом деле едят каждый день? Документальный фильм «Хлеб: Повседневное чудо» - путешествие в большой мир хлеба и его производства сегодня. В этом фильме мы увидим, как работают хлебопекарные фабрики транснациональных пищевых корпораций и традиции пекарей-ремесленников и попробуем выяснить какой он, правильный вкус хлеба».
После просмотра прошло обсуждение увиденного. Фильм наглядно показал, какой сложный путь проделывает обычный хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Запах и вкус хлеба – одни из самых богатых и сложных по составу и зависят от вида и сорта муки, рецептуры, особенностей приготовления теста, внесения в него различных добавок и продолжительности выпечки.
Произвести качественный, натуральный и полезный хлеб – это не сложное, а очень сложное дело. Промышленные производства не будут заниматься изготовлением правильного ферментированного хлеба, процесс которого занимает одни-двое суток. Это долго, но такой хлеб действительно полезный и питательный, промышленность сегодня становится заложником химии. Когда-то в СССР существовали стандарты качества питания, а сейчас более конкурентоспособный продукт имеют производители с наименьшей себестоимостью.
 
 


Поделиться новостью: