+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с депутатами Ленинского района г.Махачкалы прошла в вузе
21.12.2021 14:58 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Новость, Лента

Конференцию «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе» провели в ДГТУ


III Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе» прошла сегодня, 21 декабря, в Дагестанском государственном техническом университете.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов роли русского языка в развитии, формировании и распространении национальной культуры в регионе; культуры русской речи в поликультурном пространстве; взаимодействия культур народов Кавказа и России как залога прогрессивного развития этнического многообразия и ментального единства; инновационных и традиционных технологий обучения русскому языку в полиэтническом регионе и т.д. Организатором конференции традиционно выступил Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий РД.

Открыл работу заседания кандидат психологических наук, директор Республиканского центра русского языка и культуры Луговой Руслан Александрович. Поприветствовав собравшихся и представив гостей встречи, он передал слово спикерам.

От имени министра по национальной политике и делам религий РД выступил первый заместитель Гарун Давыдов. Он поздравил присутствующих с началом работы конференции, отметив, что русский язык всегда играл и играет огромную роль в жизни народов Дагестана, давно став вторым родным языком и гарантом межнационального мира и согласия

Первой с докладом «Русский язык как средство межнационального общения» выступила Наталья Евсеева, заместитель начальника отдела Управления социального развития Администрации Главы и Правительства РД. «История русско-кавказских отношений накопила огромный потенциал сотрудничества, дружбы и сотворчества. Величайшим достижением этого взаимодействия явилось преодоление этого барьера. Русский язык стал для всех кавказских народов, как и регионов всей страны языком культурного развития и межкультурного сотрудничества», - подчеркнула она, отметив при этом, что в Республике Дагестан языковая политика, направленная на сохранение и развитие русского языка, является одним из важных и приоритетных направлений развития межнациональных отношений, призванных обеспечить оптимальное функционирование во всех сферах деятельности жизни общества.

О том, как в условиях интеграции в мировое пространства сохранить родной язык, его уникальность и самобытность говорил доктор философских наук, профессор ДГУ Мустафа Билалов в докладе «Русский язык как залог прогрессивного геополитического развития этнического многообразия и ментального единства».

В своем докладе «Русский язык в Дагестане: история и современность» доктор филологических наук, профессор кафедры Общего языкознания ДГПУ Магомед Магомедов отметил, что в условиях многонационального Дагестана, где особенно важен вопрос межэтнического общения, роль русского языка трудно переоценить. Спикер также рассказал об этапах становления и функционирования русского языка как средства коммуникации в Дагестане, существующем на сегодняшний день упадке культуры речи и искажении и оскудении языка.

Продолжилась конференция в дистанционном формате докладом «Русский язык в современном Узбекистане. Из опыта преподавания РКИ в рамках Проекта «Класс!» («Зур!»)» кандидата филологических наук, Члена ОРС, РОПРЯЛ и МАПРЯЛ, специалиста ФГБОУ «Международный центр образования «Интердом», специалиста проекта «Российский учитель за рубежом» г. Самарканд Бурлият Шахмановой.

Член Союза журналистов России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, учредитель и директор АНО «Центр культурно-просветительских программ «Территория Согласия» Наталья Газиева выступила с докладом «В защиту Великого и Могучего».

Завершилось заседание докладами студенток филологического факультета ДГПУ Розы Шамхаловой «Русский язык в полиэтническом пространстве», посвященном проблеме культуры русской речи в поликультурном и полиязычном пространстве и Сураи Пирмагамедовой «Современная языковая ситуация и тенденции развития русского литературного языка». В своем выступлении студентка 4 курса перечислила основные факторы, влияющие на развитие современного литературного языка, уделив центральное внимание языкам современных СМИ.

Модератор конференции Руслан Луговой отметил высокий уровень подготовленных докладов, поблагодарил гостей встречи, выразив надежду, что подобные мероприятия окажут благотворное влияние на развитие и сохранение русского языка в многонациональной республике.

 


Поделиться новостью: