+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФМП. Навстречу «Приему-2022»
23.12.2021 20:44 Давность: 3 yrs
Категория: 2021 г., Лента, ФИСВЭиУ

Семинар «Борьба народов Дагестана с иноземными завоевателями» прошел в вузе


Согласно плану воспитательной работы ФИСвЭиУ к.э.н., старшим преподавателем кафедры финансов, аудита и бухгалтерского учета Аймисей Кажлаевой был проведен семинар на тему «Борьба народов Дагестана с иноземными завоевателями, как пример исторического интернационализма». В работе семинара приняла участие к.и.н., доцент кафедры истории Отечества Гульнара Гамзаева.  
Со вступительным словом выступила Аймисей Алиевна, поприветствовав всех участников семинара, она отметила важность рассматриваемой темы на сегодняшний день.
«История дагестанских народов знает немало примеров героической борьбы против иноземных завоевателей. Борьба народов Дагестана в 30-40-х. гг. XVIII в. против иранских полчищ является одной из героических и трагических страниц истории нашего региона», - отметила Аймисей Алиевна.
В своем выступлении Гульнара Шахнавазовна подробно рассказала о том, как народы Дагестана противостояли иноземным завоевателями: "История Дагестана пронизана многочисленными вторжениями и войнами, героическими страницами неравной борьбы населения Дагестана с могущественными государствами, распространявшими свою власть на территории, значительно удаленные от их исконных владений. Каждый поход сопровождался захватом добычи. "Дербент-наме" свидетельствует, что во время похода на Кайтаг Джеррах увел 12 тыс. голов рогатого скота, а в Табасаране захвати 40 тыс. голов.
Наиболее систематичный характер принимают походы арабов на Дагестан в VIII в. Они связаны с именами известных военачальников - Джерраха, Масламы и Мервана. Арабские завоевания в это период продлились около ста лет и отличались масштабами и территориальной широтой.
Нельзя обойти вниманием и вопрос о государственности народов Дагестана, так как в исторических хрониках проповедовалась мысль об ее арабском происхождении. Эта точка зрения утвердилась и в дореволюционной историографии".
Студенты, в свою очередь, смогли задать интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
 


Поделиться новостью: