+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научно-практический семинар «Использование электронных образовательных материалов на занятиях иностранного языка» провели в вузе
18.03.2022 11:35 Давность: 2 yrs
Категория: 2022 г., ТФ, Лента

Научно-практический семинар «Разработка технологий новых видов продуктов на основе комплексной переработки растительного сырья» провели в вузе


На технологическом факультете 16 марта прошел научно-практический семинар на тему «Разработка технологий новых видов продуктов на основе комплексной переработки растительного сырья», которую организовала и провела кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. В семинаре приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда пищевых предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными научными докладами выступили доценты кафедры технологии хранения, переработки с/х продуктов ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова Омар Рамазанов, Гази Макуев, доценты кафедры ТППОПиТ ДГТУ Татьяна Даудова, Аида Гаджиева, Мурад Исламов, Ирада Гаджибекова, Людмила Ибрагимова.
Доцентом Омаром Рамазановым были представлены результаты интересного научного исследования по определению влияния обработки биопрепаратами на качество винограда, позволяющими существенно уменьшить химическую нагрузку как на почву, так и растение. Гази Макуев представил участникам семинара обзор по актуальным научным разработкам в области виноградарства и виноделия. В частности, в области технологической оценки автохтонных (аборигенных) и новых сортов винограда для виноделия в условиях Дагестана. Доклад Татьяны Даудовой был посвящен изучению перспективы использования пищевых красителей из дикорастущего сырья (барбариса, кизила и пр.) при производстве продуктов питания с функциональными свойствами. В докладе Аиды Гаджиевой был представлен обзор технологий по комплексной переработке плодоовощного сырья, которая предполагает внедрение безотходных технологий, использование вторичного сырья, расширение ассортимента конечных продуктов. Доцент Мурад Исламов познакомил участников научного семинара с перспективными направлениями утилизации отходов виноделия, позволяющими на основе вторичного сырья получать новые функциональные продукты питания, красители, виноградное масло, винную кислоту и ряд других продуктов.
В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость пищевой промышленности для развития республики, в том числе виноградарства и виноделия, консервирования, как высокоинтенсивных и доходных отраслей, занимающих важное место в народном хозяйстве.
 


Поделиться новостью: