+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Стартовал приём заявок на конкурс молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа в 2022 году
08.04.2022 16:33 Давность: 2 yrs
Категория: 2022 г., Новость, Лента

Врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев принял участие в обсуждении создания межрегионального туристического проекта на Северном Кавказе


Актуальные вопросы развития туризма на Северном Кавказе были рассмотрены на федеральном совещании «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе и создание межрегионального туристического проекта на территории СКФО и Республики Адыгея», которое прошло сегодня, 8 апреля, в Дербенте.

Организаторы совещания: Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество, Министерство по туризму и НХП Республики Дагестан, Северо-Кавказский федеральный университет, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ), Национальное рейтинговое агентство, ESG-лаборатория МГУ.

Важность данного события отметил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов: «Мы хотим обсудить ряд важных мер, направленных на развитие не только туристического потенциала Дагестана, но и регионов СКФО. Мы предметно обсудим идею развития совместного турпродукта, а также разберём имеющиеся проблемы туристической сферы и определим главные векторы развития этой отрасли. Отмечу, что министерством совместно с туроператорами республики создан дагестанский участок межрегионального туристического маршрута. Он включает в себя основные локации нашего брендового маршрута «Легенды Дагестана».

С приветственным словом к собравшимся обратились: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, директор Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Игорь Храновский. 

В древнейший город России съехались участники из Москвы и республик Северного Кавказа. В их числе: руководители министерств и комитетов по туризму регионов Северного Кавказа и Республики Адыгея, представители АО «Кавказ.РФ», руководители региональных отделений Русского географического общества (РГО), представители туриндустрии, научного и экспертного сообщества.

Дагестанское республиканское отделение РГО было представлено тремя участниками во главе с заместителем председателя отделения по внутрирегиональному развитию Амилем Саркаровым. В своем выступлении он коснулся актуальных вопросов развития туризма в республике, отметил перспективные направления туриндустрии и перспективные точки роста на территории Дагестана, а также роль, которую может и должна сыграть РГО в развитии туркластера на Северном Кавказе.

В ходе работы федерального совещания прошли две стратегические сессии:

– Туристическая интеграция регионов Северного Кавказа как механизм экономической стабилизации и устойчивого развития территорий;

– Разработка комплексного плана мероприятий («дорожной карты») регионов СКФО и Республики Адыгея по реализации проекта устойчивого развития туризма, в том числе стандарты качества, цифровизация туриндустрии и продвижение туристического бренда Северного Кавказа.

По завершении основных мероприятий были подведены итоги, выработано соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития туризма на Северном Кавказе. 

Комментируя работу совещания, врио ректора ДГТУ Назим Баламирзоев отметил, что республика обладает значительными ресурсами и потенциалом для развития туризма, однако существует ряд проблем в отрасли, которые тормозят развитие данного сегмента, в том числе остро стоят вопросы состояния туристкой инфраструктуры, повышения качества предоставления туристических услуг, вопросы санитарного состояния объектов, транспортной составляющей. По его словам, для решения этих проблем необходим системный подход и слаженная работа всех ведомств, компаний и лиц, задействованных в данной отрасли, включая и вузы, являющиеся поставщиками высококвалифицированных кадров для данного сегмента. «Особое внимание мы должны уделять подбору, подготовке, обучению специалистов, работающих в данной отрасли. Это люди, которые формируют представление о республике, создают её образ, оставляют впечатления, с которыми у гостей будет ассоциироваться наша республика. В свою очередь, хочу отметить, что Дагестанский государственный технический университет на протяжении длительного времени успешно готовит  квалифицированных профессионалов по таким направлениям как «Туризм» (профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг») и «Сервис» (профиль «Социокультурный сервис»). В процессе обучения наши студенты получают глубокие знания в области гостиничного и ресторанного дела, финансов, менеджмента, управления, иностранных языков, психологии, связей с общественностью. Студенты также проходят практику на профильных предприятиях. Мы открыты к сотрудничеству и всегда готовы прислушиваться к запросам рынка. Именно такой подход, включающий консолидацию усилий всех сторон, обмен опытом и налаживание обратной связи позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию», - подчеркнул Назим Баламирзоев.

 

 

 


Поделиться новостью: