+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Cтуденты ДГТУ продемонстрировали высокие результаты в Интернет-олимпиаде
19.04.2022 13:11 Давность: 3 yrs
Категория: 2022 г., ФКТВТиЭ, Лента

Научно-технический семинар, посвященный нечётким системам и их аппаратной поддержке, прошел в вузе


В рамках плана проведения научных мероприятий  на факультете компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики ДГТУ  к.т.н., доцентом Магомедовым Исой Алигаджиевичем был организован научно-технический семинар, в рамках которого он выступил с докладом на тему «Проблемы построения нечётких систем управления реального времени беспилотными морскими аппаратами».
Он отметил, что решение данных проблем многие специалисты связывают с новым логико-лин­гвистическим подходом к анализу сложных систем. Опираясь на теорию нечётких множеств и нечетких алгоритмов Л Заде, данный подход даёт приближенные, но эффективные способы описания поведения систем, настолько сложных и/или плохо определённых, что они практически не поддаются точному математическому анализу. Поэтому проблема построения моделей принятия решений в системах управления, опираясь на приближенные рассуждения человека - оператора процесса  и их использование  в современных цифровых системах управления, представляет сегодня одну из важнейших проблем науки. Известны системы управления сложными динамическими объ­ектами, построенные с использованием теории нечётких множеств, ко­торые показали хорошее качество управления. Так, например, в 1975 году профессор Мамдани (Mamdani) из Лондона опубликовал результаты экспериментов по управлению режимами работы двигателем паровой турбины, а датская компания F.L. Smidth в 1978 году разработала нечеткую систему управления для печи обжига кирпича. Исследования показали возможность использования нечетких алгоритмов управления движением МПО с хорошим качеством управления. Однако более широко­му применению идей этой теории препятствует, во-первых, отсутст­вие методики построения нечётких алгоритмов управления и настройки их параметров, во-вторых, отсутствие строгих математи­ческих приёмов перехода от функционального описания алгоритмов в терминах этой теории к их практической реализации с использованием современных средств вычислительной техники.
Также с докладом на тему «Разработка и исследования нечётких процессоров управления траекторным движением морского подвижного объекта» выступил магистрант 2 курса Магомедов Ш.А. Сложность построения систем управления объектами, функционирующими в неопределенной среде с  использованием классической теории управления, требует наличия адекватной математической модели управляемого объекта и/или процесса и приводит к сложным вычислительным процедурам, реализация которых в реальном или ускоренном масштабе времени встречает значительные  затруднения, а в некоторых случаях вообще невозможно реализовать за приемлемое время.
Многие ученные первым серьёзным шагом в направлении создания действительно интеллектуальных систем, способных свободно взаимодействовать с человеком, считают теорию нечетких множеств и алгоритмов. Основы этой теории были заложены в 60-х годах известным американским математиком Л. Заде. Опубликованная им в 1965 году в журнале "InformationandControl" работа "FuzzySets" заложила теоретические основы моделирования интеллектуальной деятельности человека и стала начальным толчком к развитию новой математической теории, которая может быть с успехом применена для решения широкого круга задач управления.
Теория нечетких множеств и алгоритмов Л. Заде хотя и позволила решить многие задачи управления сложными процессами, но и ставит перед исследователями другие проблемы. К ним относятся разработка нечетких специализированных процессоров обработки нечеткой информации, а также элементной базы их построения; аппаратно-программные средства разработки и отладки нечетких систем управления сложными объектами; инженерные методы разработки, обучения и настройки нечетких систем управления (НСУ) на заданное качество управления; методы и средства проектирования и самооценки нечетких алгоритмов и многое другое. Поэтому основной задачей является разработка принципов построения нечёткого процессора управления поразрядно-параллельного принципа действия, на базе которого строится нечёткая система управления сложными динамическими объектами реального масштаба времени.
Докладчик отметил, что существенным отличием нечёткого процессора управления является возможность совмещения режима хранения нечёткой информации и ее параллельно-поразрядной обработки по всем модулям, что обеспечивает существенное повышение производительности по сравнению с известными в сотни раз. Нечёткий процессор состоит из N трехмерных модулей (N количество правил в нечётких алгоритмах управления), каждый из которых содержит процессорные ячейки хранения и параллельно-поразрядной обработки данных.
Доклады сопровождались презентациями и были встречены присутствующими с большим интересом.
 
 
 


Поделиться новостью: