Категория: 2022 г., Лента, филиал в г.Кизляр
В Кизлярском филиале ДГТУ прошла VII региональная научно-практическая конференция «Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации»
21 апреля 2022 года в филиале ДГТУ в городе Кизляре в рамках Недели науки кафедрой ЕНГОиСД была проведена VII региональная научно-практическая конференция на тему «Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации», на которой присутствовали профессорско-преподавательский состав и студенты филиала. Были приглашены студенты Кизлярского электромеханического колледжа и Кизлярского медицинского училища.
Организаторами мероприятия выступили директор филиала, к.т.н. Ревшан Казумов, заместитель директора по науке Исамудин Нурмагомедов и заведующая кафедрой ЕНГОиСД, к.т.н. Зоя Яралиева.
Слово для открытия предоставили директору Ревшану Шиховичу: «Наука и техника – важные составляющие современной жизни. Они давно вышли за локальные границы и сегодня затрагивают жизнь каждого, воздействуют практически на все сферы жизнедеятельности. На государственном уровне внедрение инновационных технологий в промышленные предприятия РД и РФ в целом обеспечивает экономический рост страны, создает условия для конкурирования с иностранными производителями. Мы изобретаем, чтобы жить комфортнее, безопаснее, здоровее и интереснее».
На конференцию были представлены доклады преподавателей и студентов как Кизлярского филиала, так и других учебных заведений высшего и среднепрофессионального образования города.
Зоя Алиевна после приветственных слов выступила с докладом на тему: «Повышение эффективности этапа обезвоживания в технологии производства криопорошков в условиях Республики Дагестан»», в котором подчеркнула конструктивные особенности нового запантентованного оборудования, позволяющие оптимизировать и полностью контролировать процесс обезвоживания при создании криопорошков.
Далее были заслушаны доклады старших преподавателей кафедры ЕГОиСД Лейлы Рамазановой, Джамили Ибрагимовой, Фатимы Платовой, Исамудина Нурмагомедова: «Принципы и методы формирования классов в ситуационно советующих системах распознавания образов для интеллектуальных систем автономного управления», «Роль современных технологий в развитии информационного общества в РД на примере ГБПОУ РД «Электромеханический колледж », «Перспективы внедрения инноваций в гостиничном бизнесе: международный опыт и российская практика», «Проблемы проектирования дорог и туристических маршрутов в курортных центрах РД и их решение на основе муравьиного алгоритма», «Системный подход как основа управления таможенными органами», «Совершенствование системы управления в аграрном секторе экономики» и др.
Джамиля Маликовна сделала акцент на то, то среди негативных черт отмечается низкая инвестиционная привлекательность аграрного сектора, вызванная высокой капитало- и энергоемкостью. Эти и иные нередко противостоящие друг другу факторы обуславливают важность участия государства в регулировании аграрной экономики в целях создания условий для инвестиционной привлекательности аграрного сектора, повышения его конкурентоспособности и устойчивости в условиях рынка.
Фатима Рагифовна отметила, что для реализации инновационной деятельности на предприятиях индустрии гостеприимства целесообразно создание оптимальной организационной структуры и системы административного управления персоналом для управления развитием инновационной восприимчивости и эффективной инновационной организационной культуры, без которых невозможно внедрение инноваций.
Не менее интересным было выступление Лейлы Бейидхановны. Преподаватель рассматривает таможенную систему как совокупность взаимозависимых элементов, ориентированных на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды, где ведущую роль играют инновационные разработки.
Целесообразность внедрения инструментальных средств моделирования бизнес-процессов в современной организации проанализировала в своем докладе совместитель кафедры Елена Чеснакова.
Студент 1 курса направления "Прикладная информатика" под руководством Исамудина Серкеровича исследовал циклы развития и мутации вирусов на основе генетических алгоритмов распознавания. Он пришел к выводу, что благодаря открытиям последних ста лет современной науке известны все основные механизмы эволюции, связанные с генетическим наследованием. Эти механизмы достаточно просты по своей идее, но остроумны и эффективны. Удивительно, но простое моделирование эволюционного процесса на компьютере позволяет получить решения многих практических задач. Такие модели получили название “генетические алгоритмы” и уже широко применяются в различных областях, в частности, в медицине.
В обсуждение выступлений подключились и студенты, которые задавали интересующие вопросы. Некоторые доклады сопровождались интересными и содержательными презентациями.
В завершение данного мероприятия организаторы конференции поблагодарили докладчиков и пожелали всем участникам успехов в учебе и творческой деятельности.