Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители Кизлярского филиала ДГТУ поздравили ветерана ВОВ
11.05.2022 11:49 Давность: 2 yrs
Категория: 2022 г., филиал в г.Кизляр, Лента

Представители Кизлярского филиала ДГТУ в гостях у ветерана ВОВ

Великая Отечественная война многое изменила. Эти годы навсегда останутся в памяти людей временем страданий и боли. Наша страна потеряла сотни тысяч солдат и простых мирных жителей, гибли старики и дети, разрушались целые города. Память об этом должна остаться неприкосновенной. И сохранить ее в наших силах.
Одной из добрых традиций университета остается посещение ветеранов Великой Отечественной войны. Представители Кизлярского филиала ДГТУ в лице заместителя по воспитательной работе Лейлы Рамазановой, старшего преподавателя кафедры ЕНГОиСД Джамили Ибрагимовой и студентов 1 курса направления "Прикладная информатика" побывали в гостях ветерана ВОВ Георгия Кондрачукова.
Георгий Григорьевич вместе с дочерью Тамарой Георгиевной радушно встретили гостей. Ветеран Великой Отечественной войны родился 5 мая 1926 г. в селе Буржуаловское Кизлярского района. В 1944 году был призван Кизлярским ГВК в армию. Служил в 192-м отдельном гвардейском полку резерва командования 3-го Украинского фронта. В одном из боев получил ранение.
В 1947 году Георгий Кондрачуков с отличием окончил артиллерийское минометное военное училище в городе Краснодаре, после чего лейтенантом был направлен в Приморский военный округ. Проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая. Георгий Григорьевич принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, Молдавии и Румынии, а также в военных операциях в Польше и Венгрии. Самым запоминающимся моментом для него стало вручение Ордена Красной Звезды маршалом Георгием Жуковым.
Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись, Георгий Григорьевич вернулся в родные кизлярские края. Он возглавлял местное горжилуправление, занимал различные должности в КЭМЗе, а в 2005 году был избран председателем городского Совета ветеранов. В свои 96 лет он охотно принимает любых гостей – школьников, краеведов, журналистов.
В завершение мероприятия студенты поздравили ветерана с праздником и вручили небольшой презент от имени руководства филиала.