+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФСПО. Навстречу «Приему-2022»
15.05.2022 22:31 Давность: 266 days
Категория: 2022 г., Лента, ФИСВЭиУ

Мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто!» прошло в университете


В рамках мероприятий, посвященных знаменательной дате исторических событий нашей Родины в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной Войне над фашизмом 1941-1945 гг., в ДГТУ на факультете информационных систем в экономике и управлении 12 мая 2022 года прошло мероприятие «Никто не забыт, ниччто не забыто!», организатором которого является Татьяна Катюкова, старший преподаватель кафедры информационных технологий и прикладной информатики в экономике.
В работе мероприятия приняли участие декан факультета ИСвЭиУ Земфира Раджабова, зам. декана по учебной работе Альфия Алигаджиева, зав.кафедрой ИТиПИвЭ Марат Мурадов, доцент кафедры ИТиПИвЭ Сабина Ахмедханова С.Т.
В своем выступлении Татьяна Катюкова подчеркнула, что День Победы является главным праздником нашей страны и всего прогрессивного человечества.
9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте тех, кто водрузил Красное знамя Победы над поверженным рейхстагом и в тылу о тех, кто днями и ночами обеспечивал нашу армию всем необходимым.
Нет в России семьи, которую бы не обожгла война. Победа над фашизмом далась советскому народу ценой 27 миллионов человеческих жизней, сотен тысяч искалеченных судеб. Но наши отцы и деды верили в победу, и они победили.
Она рассказала о своем отце Катюкове В. И., матери Катюковой М.А., дяде Колесове В.Г, тете Колесовой Р.Г., Тращенко Е.П., близкой родственнице о боевых и трудовых подвигах во времена ВОВ, а также о родственниках преподавателей и студентов кафедры ИТиПИвЭ - дяде зав.кафедрой ИТиПИвЭ Абдулгалимова А.М. - Абдулгалимове А. А., дяде доцента каф. ИТиПИвЭ, доцента кафедры Мурадова М.М. - Муталибове А.У., оператора ЭВМ кафедры ИТиПИвЭ Загировой У.З. - Загирове З.Г. и др. сотрудников, рассказав о боевых и трудовых подвигах, о долгих и мучительных днях блокады Ленинграда во времена войны.
Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных, друзей. В честь 77-летия 9 мая наследники Великой Победы прошли в нескончаемых колоннах Бессмертного полка, чтобы в очередной раз отметить «праздник со слезами на глазах», который навсегда останется с нами и с грядущими поколениями россиян в нескончаемом потоке «Бессмертного полка» – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной несут фотографии своих родных, погибших солдат, подчеркнула о том, что и наш вуз ДГТУ принял самое активное участие в этом знаменательном для всех историческом событии.
В своем выступлении обратилась с призывом к студентам быть грамотными, честными, высоко патриотичными и в тоже время бдительными, быть противниками националистической, фашистской и террористической идеологии, которая в настоящее время возрождается вновь и вновь и представляет большую опасность не только нашей Родине – России, но всему человечеству в мире.
За последние 8 лет страны НАТО и Запада в открытую готовились к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым и Россию, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО на Украину.
А на Западе наши тысячелетние ценности решили отменить. Такая нравственная деградация, циничная фальсификация истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечёркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу.В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия.
Соединённые Штаты Америки заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих так называемых «союзников», которым приходится «стоять на коленях». 
Но Россия никогда не откажется от исторических ценностей, не станет «на колени», именно поэтому Россия дала упреждающий отпор агрессии, нанесла упреждающий удар, который был вынужденным, своевременно и единственно правильным решением поэтому сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья, освобождают угнетаемые более 8 лет нацистами Донбасскую и Луганскую Народные Республики, и в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа.
Наши военные делают все, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Сами рискуют жизнью и отдают ее, как герои. Ярким примером великого мужества, верности воинской службе и Отечеству является подвиг нашего земляка, 25-летний десантник, младший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов из Дагестана, будучи уже раненым, попав в окружение неонацистов, предпочел смерть, взорвав последней гранатой себя и окружающих нацистов, повторив подвиг российского летчика Филипова Р. в Сирии, погибшего в 2018 году.
Президент присвоил Гаджимагомедову Н.Э. звание героя России посмертно, 3 марта 2022 года была вручена Звезда Героя России матери Гаджимагомедова Н.
В центре Донецка площадь переименовали в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. В Дагестане также назвали его именем одну из улиц в г. Махачкале, и мы запомним его навсегда.
Активное участие в мероприятии приняли также Гусейнова Г.М. гр.И951 с докладом о своем прадедушке, ветеране ВОВ - Гаджиеве Гаджимагомеде Рамазановиче, студентка гр. И031 Саидова М.М. со стихотворением о войне, студент гр. И031 Магомедов А.А. с докладом о роли залпового огня «Катюши» в Великой Отечественной войне, студентка гр.И031 Сефербекова А.М. с рассказом о своих родственниках - фронтовиках и др.
Цель конкурса – военно-патриотическое воспитание молодежи; углубление знаний студентов о самой страшной, самой кровопролитной, определяющей судьбы всего мира, Великой Отечественной войне; привлечение внимания студентов к теме подвигов, совершенных в военное время советским народом, нашими предками, родственниками семей преподавателей и студентов, а также на современном этапе, подвигами наших воинов на Украине: наше дело правое и мы победим!
Закончилось мероприятие минутой молчания: студенты почтили память тех, кто не вернулся с поля боя войны 1941-1945 годов, кто погиб на Украине, защищая честь и достоинство соотечественников Донбасской и Луганской Республик, нашей Родины-России, отдавая лишь малую часть дани уважения и благодарности за их мужество, стойкость, за наше светлое настоящее и будущее.
А память о наших героях навсегда останется в наших сердцах, мы всегда будем их ПОМНИТЬ, ЦЕНИТЬ И ГОРДИТЬСЯ ими.
 
 


Поделиться новостью: