+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Традиционная донорская акция «Сдай кровь - оставь отпечаток в сердце» стартовала в ДГТУ
17.05.2022 17:38 Давность: 2 yrs
Категория: 2022 г., ФПиУТ, Лента

Неделя науки -2022. Научно-практический семинар «Топонимы современного Дагестана»


17 мая, в рамках «Недели науки – 2022», на факультете права и управления на транспорте преподавателями кафедры русского языка Наилей Зербалиевой и Хурией Магомедовой был организован научно-практический  семинар с приглашением заместителя декана технологического факультета по научной работе Альбины Нуриловой.
В работе  семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры в лице заведующей кафедрой русского языка Гюльнары Алиевой и доцента кафедры Гюльчимен Раджабовой.
В своем вступительном слове доцентом кафедры Наилей Зербалиевой было отмечено, что на возникновение топонимов Дагестана повлияли социально-исторические и социально-географические факторы, рассмотрение которых позволяет изучать этно-генетические процессы, происходившие на территории Дагестана, где существует высокая степень дифференциации природных условий и присутствует полиэтничность. «Дагестан — один из немногих регионов России, где на сравнительно небольшой территории проживают народы, относящиеся к различным языковым семьям, при этом среди них выделяются народы кавказской (аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы, агулы, рутульцы, цахуры, чеченцы), алтайской (кумыки, азербайджанцы, ногайцы), индоевропейской (русские, таты) языковых семей. Такая сложная ландшафтная и этноязыковая среда не могла не повлиять на возникновение топонимов как части историко-географического и культурного наследия»,– отметила Наиля Зербалиева.
Старший преподаватель кафедры русского языка Хурия Магомедова в своем докладе на тему: «Топонимы в поликультурном пространстве» отметила, что топонимы разных дагестанских народов в художественной русскоязычной литературе отражают следствие взаимодействия русского и дагестанских языков. Выявление закономерностей вхождения слов дагестанских языков, в том числе и топонимов, в русский текст способствует освещению одного из аспектов национально-русского двуязычия.
В работе семинара активное участие приняли студенты факультета: они выступили с докладами. Большой интерес и бурное обсуждение участников вызвал доклад студентки ФПиУТ Зульфии Магомедовой на тему: «Историко-этимологическая характеристика некоторых топонимов».
Тема семинара вызвала активный познавательный интерес у  присутствующих к топонимике современного Дагестана.
 
 


Поделиться новостью: