+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Конкурс "Лучший инженер-конструктор" провели в ДГТУ
20.05.2022 15:21 Давность: 3 yrs
Категория: 2022 г., АСФ, Лента

Научно-практический семинар «Нелинейная строительная механика»


Целью семинара был анализ и обсуждение проблем нелинейной строительной механики. С приветственным словом к гостям и участникам семинара обратился заслуженный деятель науки РД, д.т.н., профессор Гелани Муртазалиев. С основным докладом «Метод конечных элементов в нелинейных расчетах стержневых систем» выступил к.т.н., доцент кафедры СМТСМ Курбан Айдемиров.
Реализация разработанной методики нелинейного расчета плоских и пространственных ферм с использованием возможностей вычислительного комплекса ПРИНС произведена на четырех примерах расчета стальных и железобетонных ферм в разных постановках:плоской и пространственной стальных ферм в геометрически нелинейной постановке; плоской железобетонной фермы без предварительного напряжения в физически нелинейной постановке; предварительно напряженной плоской железобетонной фермы в физически нелинейной постановке; предварительно напряженных железобетонных ферм с учетом физической и геометрической нелинейностей.
Разработанные методики и составленные на их основе программы позволяют всесторонне исследовать поведение плоских и пространственных  ферм из различных материалов с учетом геометрической и физической нелинейностей, образования трещин, а также одновременным учетом обеих нелинейностей с предварительно напряженной арматурой.
Рассматриваются особенности шагово-итерационного алгоритма расчета и его реализации в программном комплексе ПРИНС. Оценивается влияние местной потери устойчивости на несущую способность конструкций. Методика основана на использовании заданных пользователем отдельно для бетона и арматуры зависимостей (диаграмм) между напряжениями и деформациями. Предусмотрена также возможность использования предопределенных зависимостей, заданных в программе по рекомендациям отечественных и европейских строительных норм.
Выводимые результаты дают возможность всесторонне исследовать поведение железобетонной фермы на всех этапах ее нагружения, определять стадии и последовательность возникновения трещин, определять деформации элементов и перемещения узлов, т.е. становится возможным детальный анализ процесса деформирования. Разработанный алгоритм и программа являются универсальными, пригодными для расчета стальных и железобетонных ферм любой конфигурации и доступными широкому кругу пользователей.
Обращено внимание на МКЭ как одного из наиболее эффективного метода численного решения инженерных задач с применением ЭВМ.
Быстрое развитие МКЭ связано, в первую очередь, с созданием высокопроизводительных вычислительных машин и необходимостью решения важных и сложных задач, например в аэрокосмической и атомной областях.
Широкий набор моделей деформирования и прочности железобетона, используемых в разных программных комплексах конечно-элементного анализа ( ANSYS , LSDYHA , ABAQUS и др.), учитывающих нелинейные физико-механические свойства бетона и арматуры, дают возможность выбора модели, которая будет лучшим образом отражать особенности  нелинейной работы железобетона в его предельном состоянии с учетом процесса трещинообразования.
По завершении семинара заведующий кафедрой СМТСМ Магомед Пайзулаев поблагодарил всех участников семинара и пожелал успехов в их научной деятельности.
 
 


Поделиться новостью: