+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ обсудили проблемы развития гражданского общества
31.05.2022 17:05 Давность: 2 yrs
Категория: 2022 г., ФПиУТ, Лента

Круглый стол «Духовно-нравственные ценности народов Северного Кавказа» провели в ДГТУ


В соответствии с планом воспитательной и социальной работы факультета права и управления на транспорте заведующая кафедрой психологии и социокультурного сервиса, профессор Жанна Сулаева организовала и провела мероприятие «Духовно-нравственные ценности народов Северного Кавказа».
В работе круглого стола приняли участие студенты направлений подготовки бакалавриата: «Психология», «Социокультурный сервис», «Реклама и связи с общественностью». Открывая мероприятие, профессор Жанна Сулаева обратила внимание присутствующих на то, что Всеобщая декларация  о  культурном разнообразии, принятая  ЮНЕСКО  в  2001 году, возводит  культурное  разнообразие в ранг общего  достояния человечества  и  определяет  его  защиту  как  этическую  прерогативу, неотделимую от  человеческого  достоинства. ЮНЕСКО стремится к созданию международного  климата, основанного  на  равенстве  всех  культур, защите культурного наследия во всех его формах, уважении культурных прав и поощрении межкультурного диалога. В связи с этим необходимо отметить важную роль молодого поколения, которое все более отдаляется от традиционной национальной культуры. В такой ситуации особенно возрастает значимость формирования духовно-нравственных ценностей, отраженных в этнической культуре народов Дагестана, Северного Кавказа».
Эта мысль была полностью поддержана студентами, принимавшими участие в обсуждении данной проблемы. Жанна Сулаева отметила, что на кафедре психологии и СКС проводится воспитательная работа, направленная на духовно-нравственное развитие каждого студента. Далее Жанна Абдулгамидовна подчеркнула значимость богатейшего социального опыта народов Северного Кавказа и Дагестана, их самобытную культуру. «Традиционные духовно-нравственные ценности сохранились исторически в обычаях  и традициях дагестанцев. На современном этапе развития дагестанского общества духовно-нравственная установка должна определяться только одной  единой целью: творить добро, а значит вносить в мир силу знания, созидания, бороться со злом и невежеством, с силами разрушения. Стремление к профессиональному становлению, развитию и совершенствованию в труде, сохранение семейных ценностей являются одними из главнейших факторов нравственной жизни», - отметила профессор Жанна Сулаева.
Далее тему круглого стола своими выступлениями о духовно-нравственных ценностях народов Северного  Кавказа поддержали студенты.
Студента 4 курса Хирамагомедова Айшат обратила внимание на ценность культуры и традиций народов Дагестана: «Дагестан – многонациональная республика, где каждая как большая, так и относительно малочисленная народность имеет присущие только ей особенности и своеобразие не только в языковом, но и в культурном, этнопсихологическом и других отношениях. Народы Дагестана познают культурные особенности друг друга, чтобы тем самым выявить истоки общедагестанских культурных ценностей, лучше понять специфику собственной культуры. Так, на основе познания и соблюдения локальных культурно-этических особенностей каждого народа и региона формируется и складывается общедагестанская культура. И, как заметил один из мудрых наших соотечественников, «дагестанцы – это один народ со многими языками».
Студентка 3 курса Зульфия Магомедова ознакомила присутствующих с духовно-нравственной культурой ингушей: «Ингуши являются одним из древнейших народов Северного Кавказа. Они имеют свою самостоятельную историю и культуру. Предками ингушей была создана богатая, разнообразная, самобытная материальная и духовная культура, имевшая связи с культурой народов Кавказа и Передней Азии. Материальная и духовная культура ингушей развивалась в соответствии с характером его хозяйственной деятельности, социальных отношений, природно-географическими и историческими условиями».
Студентка 2 курса Камила Алибутаева  упомянула, что: «Осетины строго соблюдают законы гостеприимства и почти нет примеров, чтобы кто-нибудь нарушил их или обидел своего гостя. Гостей они принимают со следующими словами: «Мой дом - твой дом. Я и все мое - твое». Если гость оставался на ночь, то хозяин, по обычаю, обязан был зарезать ему барана, даже если в это время у него в доме было свежее мясо. Отказать путнику, постучавшему в дверь, никто не решится».
Студентка 2 курса Хадижат Анхаева рассказала о культуре чеченского народа: «Культура  чеченского  народа  самобытна и уникальна. Ее корни питаются  живительной  влагой духовного самосознания народа, которое через  тысячелетия пронесло культурный опыт предыдущих поколений, постоянно наполняя его новым смыслом и новыми идеями».
Студент 3 курса Алим Аскеров выделил в культуре адыгов их своеобразие: «В своеобразной духовной культуре, созданной адыгами в течение многих веков, отражены социальные противоречия, борьба трудящихся с князьями и дворянами против внешних сил, жизнь и быт народа. Устное народное творчество адыгов являлось грозным оружием трудящихся в их повседневной борьбе за человеческое достоинство, за свои права». 
Студент 3 курса Мурад Мурадов отметил, что духовная культура карачаевцев, черкесов, кабардинцев и балкарцев формировалась веками под влиянием как древнейших религиозных представлений, так и мировых религий: христианства и мусульманства. До принятия христианства и ислама народы Карачаево-Черкесии исповедовали различные формы язычества, следы которого мы можем наблюдать и сегодня. Уважительное отношение к старшим является одним из древних обычаев. По обычаю, возраст ставился выше звания и положения.
В заключение работы круглого стола Жанной Абдулгамидовной были подведены итоги о том, что духовная культура каждого народа представляет собой совокупность всей системы его мировоззрения: идеологических представлений, уровня нравственных и правовых норм, норм поведения, системы воспитания и взаимоотношений людей, уровня развития искусства, фольклора, пись­менности, народного творчества, различных религиозных воззрений и ве­рований и связанных с ними обрядов и обычаев, ритуальных игр, танцев, песен, восприятия окружающего мира.
Заместитель декана по воспитательной и социальной работе факультета права и управления на транспорте выразила благодарность Жанне Абдулгамидовне и всем участникам круглого стола и обобщила, что: «Северокавказская культура впитала в себя различные обычаи, традиции обряды, которые в течение веков отшлифовывались, практиковались, транслировались из поколения в поколение. Сегодня происходит модернизация национально-культурных обществ в республиках Северного Кавказа, и при этом важно молодому поколению знать культуру и традиции не только своего народа, но и всех народов Северного Кавказа и народов РФ».
 
 


Поделиться новостью: