Категория: В центре внимания, ЗФ
Герои рядом с нами…
Сотрудники деканата заочного факультета-2, преподаватели кафедры ТиОЭ и студенты факультета КТ,ВТиЭ навестили ветерана ВОВ, кавалера ордена Отечественной войны Хадичу Исмухамедовну Селезневу.
В канун празднования Дня Победы и в течение всего года профессорско-преподавательский состав и студенты ДГТУ встречаются с участниками Великой Отечественной войны. Не стала исключением из этого крепкого правила и встреча с ветераном войны Х. И. Селезневой.
Кавалера ордена Отечественной войны, награжденную многими медалями, в том числе «За оборону Кавказа» и «За взятие Кенигсберга» Хадичу Исмухамедовну гости из ДГТУ навестили на дому. «С праздником Победы!», - этими словами приветствовали героиню далекой войны преподаватели и студенты университета.
Эти простые слова наполнены огромным смыслом для всех тех, кому память великой трагедии и великого счастья победы дороже всех наград и радостей. Их в эти майские дни много раз слышали участники Великой Отечественной войны, в них - смысл жизни, уважение и почёт окружающих, любовь и преданность родных и близких.
Отдавшие все свои годы родине, ветераны и сегодня продолжают оказывать огромную помощь в непростом и наиважнейшем процессе патриотического воспитания молодежи.
Наши ветераны – уникальные люди, и им есть, что поведать подрастающему поколению, а молодежи - чему у них поучиться. Вот и Хадича Исмухамедовна Селезнева относится к таким уникальным людям. Активная участница ВОВ, известная своей многолетней работой в республиканской библиотеке имени А. С. Пушкина, она ни на минуту не забывает о своем высшем предназначении – на своем примере учить окружающих терпению и стойкости, следовать голосу совести и справедливости, быть мужественными и сильными.
В беседе с представителями технического университета ветеран войны рассказала о своей непростой жизни, полной тягот и лишений, горя и боли, страданий и редких радостей встреч с дорогими и близкими сердцу людьми.
Уроженка города Аткарск Саратовской области, Хадича Исмухамедовна всю жизнь связала с Махачкалой. Завершив обучение в одной из городских школ, по направлению горкома комсомола в 1938 году она была направлена в политпросветшколу в г.Дербент, основной задачей на ближайшие годы стала подготовка кадров библиотечных, клубных и комсомольских работников. Ей очень хотелось стать хорошим специалистом: училась на «отлично», была комсоргом группы, участвовала в самодеятельности, любила петь, танцевать.
Так случилось, что именно 21 июня 1941 года, она, успешно сдав экзамены, получила документы о присвоении квалификации библиотекаря-методиста. На радостях собралась с девочками на море. По дороге шутили, смеялись, делились планами на будущее. Когда возвращались, услышали голос диктора, извещающий о том, что фашистская Германия вероломно напала на страну. Все девчонки сразу, без малейших сомнений, пошли в военкомат Дербента и написали заявления об отправке на фронт добровольцами. Не было предела огорчению, когда им отказали. После настойчивых повторных обращений военком сказал, чтобы они оставили адреса: в случае получения приказа, их будут вызывать.
Хадича вернулась в Махачкалу и по направлению Наркомпроса стала работать методистом в республиканской библиотеке. Без отрыва от производства окончила шестимесячные курсы медсестер.
12 апреля 1942 года, в самый тяжёлый период войны, столица республики торжественно провожала на фронт 980 дагестанок-добровольцев из разных районов, в их числе была и Хадича. На митинге играл духовой оркестр, родители со слезами на глазах обнимали на прощание своих любимых дочерей.
Военную присягу все отправленные приняли в Грозном. Хадича выполняла обязанности связиста-разведчика и санинструктора, была комсоргом батареи, проводила воспитательную работу среди личного состава.
Враг яростно рвался к нефтяным богатствам Кавказа. Особенно тяжелые бои состоялись в октябре 1942 года, когда вражеская авиация наносила массированные налеты на Чечено-Ингушскую АССР. Фашистские «стервятники» черной тучей бомбили город фугасными и зажигательными бомбами. 12 октября войска ПВО сбили над городом 23 вражеских самолета заградительным огнем зенитчиков. Смелее стали действовать и наши авиаторы, в воздушных боях они сбили десятки фашистских «стервятников». В одном из боев врагу удалось прорваться и поджечь несколько нефтяных резервуаров, от горящей нефти и порохового дыма сделалось темно, как ночью. В смрадном дыму трудно было дышать, от грохота разрывов бомб и орудийных залпов у многих лопались барабанные перепонки, из ушей текла кровь. В эти дни погибла Катя Харламова из Дербента, получили ранения Полина Полубоярова и Галина Олейникова - бойцы батареи. Часто приходилось Хадиче и ее подругам ликвидировать обрывы на линиях связи, иногда не раздумывая лезть на столб и соединять концы проводов. Словом, они обеспечивали бесперебойную связь со штабом. Командование объявило ей благодарность и наградило нагрудным знаком «Отличный связист».
После боев на Северном Кавказе зенитный полк был переброшен на запад, в Белоруссию, держать противовоздушную оборону в районе города Жлобина на стыке трех фронтов: 1-го, 2-го Белорусских и 2-го Прибалтийского. Зенитчики не допускали туда вражеские самолеты и обеспечивали бесперебойную работу железнодорожной станции.
В начале 1945 года полк уже перебазировался в Восточную Пруссию, в город Инстербург. Здесь и встретила она долгожданный день Великой Победы. А до этого участвовала еще в кровопролитных боях за Кенигсберг (Ныне Калининград) - узел-порт на Балтике.
В сентябре 1945 года ее разыскал молодой офицер-фронтовик, который до войны также обучался в Дербентской политпросветшколе, полковник Василий Иванович Селезнев. После возвращения с фронта Хадича Исмухамедовна вновь стала работать в республиканской библиотеке, сначала методистом, потом, до выхода на пенсию, - заведующей межбиблиотечным обслуживанием читателей, выполняла заказы книголюбов через библиотечную сеть всей России.
Василий Иванович и Хадича Исмухамедовна прожили в мире и согласии 57 лет, вырастили двоих сыновей, шестерых внуков. Василий Иванович, будучи работником правоохранительных органов, а Хадича Исмухамедовна - в библиотеке - долгие годы активно участвовали в общественной жизни города, встречались со школьниками, рассказывали о своих долгих и тяжелых дорогах войны, призывали подрастающее поколение быть готовыми к защите Родины.
В статье частично использованы материалы публикации
Хасаншин Х. От Грозного до Восточной Пруссии // Махачкалинские известия. – 2006. - №3