+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая научная статья - 2014»
16.05.2014 13:40 Давность: 10 yrs
Категория: филиал в г.Каспийск

С ветераном войны встретился коллектив каспийского филиала ДГТУ

Студенты и преподаватели филиала ДГТУ в г. Каспийск навестили ветерана Великой Отечественной войны Станчес Надежду Ивановну.


 Надежда Ивановна рассказала посетившей ее делегации ДГТУ  о своей непростой жизни в период войны и в послевоенное время.  В Кронштате она служила в береговой охране и пережила блокаду Ленинграда. На тот момент Надежде Ивановне было всего 17 лет.

Кронштадт располагал мощной береговой обороной, имевшей на вооружении стационарные и железнодорожные орудия калибром от 45 до 356 миллиметров. Стационарная артиллерия дислоцировалась на морских и береговых фортах, а железнодорожная – на специальных железнодорожных позициях. В 1940 г. флот ушел в Прибалтику на новые базы, отодвинулась граница и на Карельском перешейке. Кронштадт оказался в глубоком тылу. Вся железнодорожная артиллерия была отправлена на оборону новых военно-морских баз, а часть стационарных батарей законсервировали.

После того как в 1940 г. корабли ушли на новые базы, в Кронштадте оставались только корабли охраны водного района, торпедные катера 2-й бригады, учебные корабли, ремонтируемые и проходившие испытания, пришедшие с ленинградских заводов новые корабли. После вступления в строй корабли направлялись в передовые базы Балтийского флота или на другие театры военных действий. Здесь же находились основные учебные отряды и школы. Таким образом, Кронштадт был не только тыловой базой, но и важнейшим военно-морским центром страны.

За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Надежда Ивановна рассказала, что в особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей.

Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.

880 дней и ночей продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.

Рассказ произвел на студентов неизгладимое впечатление, они внимательно слушали ветерана, стараясь не проронить ни единого слова. Во время беседы были сделаны памятные фотографии, чтобы сохранить бесценные воспоминания героя тех грозных боевых лет. В завершение встречи гости поблагодарили участницу войны, пожелали ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, вручили  подарки и цветы.

 

Зам. директора филиала ДГТУ в г. Каспийск Е.В. Бадрудинова


Поделиться новостью: