+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители ДГТУ приняли участие в открытии научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»
29.11.2014 16:24 Давность: 10 yrs
Категория: ИЭФ

Об укреплении толерантности поговорили за круглым столом в ДГТУ


28 ноября кафедрой менеджмента по инициативе преподавателя Шахпазовой Р.Д. был  проведен круглый стол на тему: «Толерантность как фактор гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений», в котором приняли участие  преподаватели и студенты инженерно-экономического факультета.

Она отметила, что в настоящее время в мировом сообществе широко обсуждаются вопросы толерантности. Ведь с проявлениями озлобленности, недоброжелательности, агрессии, жестокости в межличностных отношениях, мы встречаемся довольно часто. В обществе нередко проявляется социальная напряженность, появляются конфликтные ситуации, связанные с  эскалацией  нетерпимости и конфликтов, фактами ксенофобии и экстремизма.

В мировой практике  учащаются случаи проявления нетерпимости и в учебных заведениях. Интолерантность среди молодежи проявляется в разнообразных формах: оскорбления, насмешки, враждебность к «чужим», унижение, подавление, дискриминация. При этом нередки случаи насилия и откровенных конфликтов, выливающихся в жестокие столкновения.

   Проблема формирования толерантности в молодежной среде является общепризнанным глобальным приоритетом. Создана федеральная целевая программа Правительства РФ: «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Деятельность социальных институтов должна включать в себя работу по воспитанию толерантности у юного поколения. 

Поэтому проблема воспитания патриота-гражданина в духе толерантности, противостоящего экстремизму, терроризму, имеющего высокий уровень правовой культуры, в современных условиях приобретает приоритетное значение. 

Студентам напомнили, что  термин «толерантность» имеет множество определений в различных контекстах: социальном, этическом, политическом, психолого-педагогическом. Чаще всего толерантность понимается как терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, образу жизни, уважение человеческого достоинства, умение принять другого человека таким, какой он есть. Толерантность – интегрированное качество. Если оно сформировано, то проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. 

Актуальность воспитания толерантности обусловлена теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество. Экономическая ситуация, безработица, разнообразный национальный состав населения приводит к расширению конфликтов и конфликтных ситуаций. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. 

Согласно сообщениям информагентств проявления интолерантности отмечаются практически ежедневно и степень их тяжести различна: от агитационной деятельности, до непосредственной деятельности экстремистских групп. В сети интернет появляется всё больше сайтов с содержанием экстремистских материалов, деятельность которых пресекается  правоохранительными органами.

Выступающие отметили, что важную роль в распространении идей толерантности должен сыграть  студенческий  актив, так как благодаря неформальному межличностному общению ему удается гораздо легче и доступнее донести информацию до большинства студентов. Задача вуза – подготовить не только высококвалифицированного специалиста, но и социально адаптированную, психологически устойчивую и морально «здоровую» личность, готовую принимать реалии современной жизни, людей с различными политическими, религиозными, мировоззренческими и иными установками и суждениями, уважать самобытность и уникальность культур народов мира.

Таким образом, работу по формированию толерантных установок в молодежной среде необходимо продолжить, используя интересные формы и методы воспитательной и просветительской работы в учебных заведениях, по итогам которой толерантность должна стать социальной нормой жизни.

 

 


Поделиться новостью: