Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В Дербенте прошла конференция, посвященная борьбе с наркоманией
14.12.2014 13:38 Давность: 10 yrs
Категория: филиал в г.Дербент

Студенты ДГТУ встретились с представителями Благотворительного фонда им. Героя СССР Абаса Исрафилова

Студенты филиала ДГТУ в городе Дербент встретились директором Благотворительного фонда им. Исрафилова А.И Максимовым  В.Э., который рассказал студентам, что Исрафилов Абас Исламович, Герой СССР, является выпускником технического лицея (бывшего ПТУ №16) при ДГТУ.

Исрафилов А.И. родился 28 сентября 1960 года в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, по окончанию  которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев был командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «Олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, так как он был призван в 1980 году в ряды Советской Армии.

После призыва он был направлен в Латвию в воздушно-десантные войска. С мая 1980 года продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира инженерно-саперного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант Исрафилов А. И. обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами, склад с медикаментами противника.

17 октября 1981 года в районе населенного пункта Алишанг афганской провинции Лагман, ведя разминирование под огнем противника, Исрафилов был тяжело ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчиненных до тех пор, пока не потерял сознания. Скончался от ран 26 октября 1981 года.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Исрафилов также награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Именем Героя Советского Союза А. И. Исрафилова на его родине в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана названы улица и средняя школа. Также Максимов В.Э. рассказал студентам о работе фонда и его дальнейших планах.

После беседы, в актовом зале университета был организован благотворительный  концерт, посвящённый Герою СССР Абасу Исрафилову.

Перед студентами и преподавателями вуза со своими композициями выступили Замина Гаджиева, Сабина Тагиева,Телли Карибова, Зарифа Кухмазова, Зарифа Гасанова.

Итоги встречи  подвела заместитель директора по учебной части Гусейнова Г.М., которая в завершении выступления поблагодарила представителей фонда за участие в мероприятии.