+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Отличившимся студентам ДГТУ назначены дополнительные стипендии
16.12.2014 23:55 Давность: 10 yrs
Категория: В центре внимания

В ДГТУ начала работу научно-техническая конференция вузов и научных организаций СКФО


В ДГТУ начала свою работу двухдневная Научно-техническая конференция. Ее организаторами выступили департамент управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Дагестан, Дагестанский государственный технический университет, Комитет по образованию, науке и инновациям Открытого молодежного правительства РД.

Открываю работу конференции, проректор по научной и инновационной деятельности Дагестанского государственного технического университета Елена Павлюченко выразила надежду на то, что молодые инноваторы объединятся в научные сообщества и создадут совместные проекты.

«Очень хорошо, что Министерство образования и науки Российской Федерации выбрало нашу республику как площадку для проведения такого рода мероприятия, где мы можем продемонстрировать свои проекты, разработки, достижения в области науки. В мероприятии такого масштаба участвуют представители дагестанских вузов. Хотелось бы, чтобы молодежь интегрировалась, чтобы некоторые проекты стали совместными. Каждый знает свои сильные и слабые стороны, было бы замечательно, если бы вы, представители различных вузов, объединились в научные сообщества. Возможно, что данная конференция является тем началом, которого нам не хватало для объединения, чтобы создать существенный проект для выхода на новый уровень», – сказала она.

Начальник отдела науки и информационного обеспечения министерства образования и науки Республики Дагестан Гаджияв Гаджиев также отметил важность проведения мероприятия. «Для молодежи очень важно проведение большого количества мероприятий. Сегодня в зале собрались образованные ребята, стремящиеся совершенствовать не только себя, но и окружающую действительность. Этого требует и сегодняшняя система образования. Она будет готова к тому, чтобы предоставить подрастающему поколению такую возможность», – подчеркнул он.

Председатель Совета молодых ученых при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан Дмитрий Геворкян в свою очередь отметил, что молодежь республики неоднократно добивалась признания, вузы отправляют своих представителей на различные престижные форумы в регионах России и даже за ее пределами, завоевывают первые места.

«В последние годы мы являемся свидетелями возросшей активности научной  молодежи Дагестана. Это студенты, аспиранты, молодые ученые и даже школьники старших классов. Конечно, дагестанские вузы являются базовыми центрами молодежного инновационного творчества. Не раз наши представители добивались признания и на мероприятиях Северо-Кавказского масштаба. Хочу отметить, что наша республика очень часто занимает первые места, благодаря достигнутым успехам в области науки, инноваций», – заметил докладчик.

По словам выступающего, Совет молодых ученых Минмолодежи Дагестана был в свое время инициатором создания в республике инновационного центра. Он существует уже несколько лет, проводил ряд известных форумов. В частности, недавно был проведен V Молодежный инновационный конвент в Дагестане – республиканский форум молодых инноваторов, где добились успеха многие представители тех вузов, которые участвуют в сегодняшнем мероприятии.

«Чтобы результаты молодежных проектов использовались в работе наших министерств и ведомств, можно и нужно обращаться в открытое молодежное правительство. У ведомства есть контакты, они предоставят помощь для реализации проектов. Также в каждом вузе создана система поддержки научной молодежи, мы видим, что в техническом университете это поставлено на достаточно хорошей основе, поскольку он принимает уже окружную конференцию», – отметил председатель Совета молодых ученых.

По словам Дмитрия Геворкяна, сегодняшняя конференция тоже является результатом тех разработок, проектов, которые молодые ученые создали в своей повседневной деятельности. «Сегодня вы не только расскажете о своих проектах, но и пообщаетесь друг с другом. Здесь пройдет общение представителей разных вузов, будут рождаться какие-то новые идеи, совершенствоваться те проекты, которые у вас есть», – сказал он.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: «Реализация в вузах и научных организациях СКФО работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках федеральных целевых программ», «Охрана интеллектуальной собственности», «Развитие инновационной инфраструктуры», «Коммерциализация и трансфер технологий».

В рамках конференции также проходит выставка инновационных проектов по основным разделам конференции: нанотехнологии и новые материалы, информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, науки о жизни, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика и другое. Представлено 30 проектных инициатив, которые в ходе работы секций ребята представят и получат возможность иметь непосредственную поддержку в дальнейшем.

Основными задачами выставки является объединение усилий представителей науки, образования, бизнеса и власти в целях содействия реализации перспективных инновационных проектов, направленных на модернизацию российской экономики. А также содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в условиях кризисных явлений в экономике, выработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов в России.

 

По материалам РИА-Дагестан

http://www.riadagestan.ru/news/education/nauchno_tekhnicheskaya_konferentsiya_nachala_svoyu_rabotu_v_dgtu/

Фото: пресс-служба ДГТУ


Поделиться новостью: