Категория: В центре внимания
Студентка ДГТУ стала финалистом Всероссийского конкурса «Лучший дипломный проект»
Всероссийский студенческий форум «Сейчас время быть инженером» проходил 10-11 декабря в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В этом году форум был посвящен перспективам развития инженерного образования и поддержке студенческих научно-технических обществ.
Организатором форума выступило Министерство образования и науки РФ при участии федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений. Работа форума проходила в рамках таких проектных площадок как «Научный прорыв», «Технологические лидеры», «Социальные инициативы», «Новые профессии», «Студенческие медиацентры», «Развитие деятельности студенческих объединений». Помимо этого, были проведены итоги Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие, а также состоялось заседание Совета Минобрнауки России по делам молодёжи под председательством Министра Дмитрия Ливанова.
Первый этап проходил в заочной форме путем подачи заявок на сайт http://stud-forum.ru/. Необходимо было отправить краткое резюме проекта с презентацией. Для форума было подготовлено 70 тысяч самых разных проектов, прошли в финал около двухсот.
Дипломный проект студентки факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики ДГТУ Мадины Мамедовой, поданный на конкурс, назывался «Разработка системы распознавания эмоций». Проект шел в направлении «Научный прорыв», проходившем в рамках конкурса «Лучший дипломный проект» в номинации «Технические и инженерные науки». Руководителем дипломной работы, вышедшей в финал Всероссийского конкурса, выступила старший преподаватель кафедры ПОВТиАС Абидова Марьям Шарапудиновна.
Как отметили эксперты конкурса, суть проекта состоит в разработке системы, ориентированной на распознавание эмоции людей, при этом выявляя, искренними или ложными они являются. Перспективы использования данной программы довольно велики, так как уличение ложных эмоций используется в медицине, юриспруденции, социологии, педагогике, рекламой сфере и т.д. Принцип работы состоит в том, что программа отслеживает движение черт лица, предоставляет описательные характеристики эмоций, собирает статические данные, распознает данную эмоцию и выводит сообщение об искренности или ложности данного выражения. На данном этапе проект реализуется для наблюдения за детьми-аутистами. Процесс распознавания конкретной эмоции реализуется с помощью искусственных нейронных сетей. Преимущества перед аналогами - использование гибкой интеграция с веб-сервисами, автоматическая слежка за лицом в реальном времени на нескольких видеопотоках, ориентация не на отдельную сферу пользования, а на универсальный подход, адаптация к таким признакам, как цвет кожи, пол, возраст, наличие очков, бороды, послеоперационных шрамов, перспектива создания собственного SDK для мобильных телефонов.
Как узнали эксперты конкурса, проект студентки ДГТУ уже получил поддержку по программе «У.М.Н.И.К.», выиграл на IV Республиканском молодежном инновационном Конвенте в номинации «Лучший IT-проект» и стал победителем в конкурсе «Студенты, аспиранты и молодые ученые – малому наукоемкому бизнесу – Ползуновские гранты».
Опытная экспертная комиссия по достоинству оценила идею, помогла советами и поддержала уверенность в перспективности проекта. Особый интерес к проекту проявил гендиректор НП «Совместный центр трансфера технологий РАН и Роснано» Олег Чурилов, выступивший одним из двух профильных экспертов секции. Также представитель вуза приняла участие в образовательных программах и различных культурных и массовых мероприятиях.
Делясь впечатлениями от участия в работе Всероссийского студенческого форума и своего успешного выхода в финал конкурса дипломных работ, Мадина призналась, что перед ней стояла не только ответственная задача, но и очень приятная миссия - продемонстрировать высокий уровень учебной и научной подготовки студентов ДГТУ.