+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Методики контроля успеваемости студентов обсудили на ФРТиМТ
26.12.2014 09:21 Давность: 10 yrs
Категория: ФФиА

В ДГТУ прошла Международная конференция «СТРАНЫ. ЯЗЫКИ. КУЛЬТУРА.»


23-24  декабря в Дагестанском государственном техническом университете состоялась VI-я Международная научно-практическая конференция «СТРАНЫ. ЯЗЫКИ. КУЛЬТУРА.».

Её организатором выступила кафедра иностранных языков для экономических специальностей. Участниками конференции стали представители таких стран, как Голландия, Китай, США, Канада, Швейцария, Индия, Украина, Кот-Д'Ивуар, Афганистан.

Конференция проходила в два этапа: пленарное заседание и работа секций.  

Торжественное мероприятие открыла проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ, д.э.н., профессор Павлюченко Е.И. Поприветствовав участников и гостей конференции, Елена Ивановна подчеркнула значимость проведения такого рода мероприятий в научных, образовательных и воспитательных целях, а также отметила, что регулярность, с которой кафедра ИЯ ЭС проводит свои конференции, является показателем её профессионализма и слаженной работы. 

Далее слово было предоставлено заместителю председателя конференции,  заведующей кафедрой ИЯ ЭС, профессору Абуевой Н.Н., которая представила вниманию присутствующих доклад на тему «Культура как миссия прогресса в дагестанском обществе». Подняв такие фундаментальные понятия, как нравственность и мораль, Нажават Надыровна отметила самобытность этих категорий на Кавказе, и в частности, в Дагестане, а также затронула проблему адаптации дагестанцев в инокультурной среде. Основным посылом доклада явилось рассмотрение роли и функции культуры в современном дагестанском обществе в условиях происходящих сегодня глобальных процессов.

Конференция проходила на высоком техническом уровне. Участники международной конференции получили возможность увидеть и услышать в режиме он-лайн своих коллег из стран дальнего зарубежья. Так, Бильяна Мирзамагомедова, магистр Тильбургского университета в Голландии  представила доклад «Английский язык как средство международного общения» и рассказала о своих профессиональных успехах в Европе, состоявшихся в том числе и благодаря знанию иностранных языков. Гуань Жунтинь, представитель института иностранных языков Тяньцзиньского университета, в своём докладе «Особенности языкового стиля гидов» предложил собственный опыт изучения иностранного языка, в его случае русского. Основным методом эффективного изучения иностранного языка, считает Гуань Жунтинь, является активная коммуникация, без опасения совершить стилистические и грамматические ошибки в диалоговой речи. Если принять во внимание владение докладчиком русским языком, то можно согласиться с  тем, что такой подход действительно разумен и эффективен.

На пленарном заседании выступил начальник отдела международных связей, профессор кафедры романо-германских и восточных языков ДГПУ, д.ф.н., Гаджиев Эльдар Набиевич. В своём докладе «Исторические предпосылки становления и развития кумыкской  диаспоры Турции» он охарактеризовал современное положение диаспоры дагестанцев в Турции, рассказал о предпосылках возникновения диаспоры, официально заявленной в 1991 году. Эльдар Гаджиев подчеркнул консервативность этнических дагестанцев и их стремление сохранить свою культуру и традиции за пределами своей исторической родины – Дагестана. 

Выступил с речью студент ДГМА, уроженец Индии, который объяснил свой выбор учиться в Дагестанской государственной медицинской академии хорошими отзывами земляков. 

Красной нитью выступлений докладчиков было стимулирование учащихся к определению себя в профессиональной карьере, правильная расстановка приоритетов, стремление к благим целям и достижение эффективных результатов.

На этом первый день работы международной научно-практической конференции «Страны.Языки.Культура.» завершился.

Секционное заседание конференции, состоявшееся 24 декабря, было разделено на три соответствующие секции, в которых были заслушаны доклады на русском английском, немецком и французском языках, а также на языке фарси. 

Каждый из докладов был по-своему интересен. Стоит отметить и способ презентации материала: практически все доклады сопровождались тематическими слайдами и видеопрезентациями. 

Свои навыки русского языка также смогли применить и слушатели подготовительного отделения довузовской подготовки иностранных граждан, выступившие с докладами о своих родных странах и культуре. Учитывая короткий срок изучения, представители иностранных государств смогли показать неплохой уровень навыков владения русским языком, тем самым произведя впечатление на аудиторию. 

По результатам секционных докладов выделены лучшие докладчики с точки зрения содержания и презентации их докладов.

Как отметили студенты, знания и навыки, полученные ими в ходе конференции, могут стать поворотными в выборе жизненного пути. 

 

Преподаватель каф. ИЯ ЭС ДГТУ Р.А. Луговой


Поделиться новостью: