+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< «Шоколадный праздник» прошел на ИЭФ
31.12.2014 12:40 Давность: 10 yrs
Категория: ИЭФ

Секреты национальной кухни изучили студенты ДГТУ


На инженерно-экономическом факультете кафедрой маркетинга и бизнеса было организовано мероприятие, посвященное ознакомлению студентов и преподавателей с национальными традициями кухни народов Дагестана.

В преддверии Нового года  студенты 4 курса, группы Е121, решили порадовать себя и преподавателей национальными блюдами Республики Дагестан. Также они решили пригласить экспертов – преподавателей кафедры технологии продукции и организации общественного питания технологического факультета: заведующую, д.т.н., доцента Демирову Амият Фейзудиновну, преподавателя Заиру Гасанову, а также руководство ИЭФ.

Кухня народов Дагестана является уникальной, так как она впитала в себя особенности быта и культуры основных народностей, проживавших на ее территории. Кухня каждого народа: лезгинов, кумыков, табасаранцев, лакцев, аварцев, даргинцев, ногайцев и др. – в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции населения Дагестана. Современную дагестанскую кухню охарактеризовать очень сложно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.

Всем известно, что наиболее распространенными дагестанскими блюдами являются изделия из теста: вареные, запеченные, жаренные и пареные. Поэтому, как и следовало ожидать, больше были представлены такие блюда национальной кухни Дагестана, как хинкал,  халтама, чуду с мясом, с творогом, беркал, яичное курзе и др.

Присутствующие на мероприятии поделились рецептами и особенностями приготовления одних и тех же блюд в разных районах Дагестана. Как выяснилось, и процесс приготовления, и форма подачи даже одних и тех же блюд, например, хинкала, имеет много разновидностей не только в зависимости от национальностей, но и даже в зависимости от района и села.

Приглашенные эксперты дали высокую оценку кулинарным способностям студенток и пригласили их на открытое занятие по сервировке праздничного стола, которое будет проводиться в следующем семестре на технологическом факультете.

Все в очередной раз поняли, что дагестанская кухня простая, гостеприимная и уютная, как дом настоящего горца.

 

Доцент кафедры маркетинга и бизнеса Мурадова Зарема


Поделиться новостью: