+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< День Науки прошел на ИЭФ
09.02.2015 21:33 Давность: 9 yrs
Категория: ТФ

День Российской науки отметили на ТФ


7 февраля 2015г. рамках мероприятий, проводимых в ДГТУ и приуроченных Дню Российской науки, на кафедре химии прошел научно-практический семинар «Нефтехимия и экология».

На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры химии и студенты технологического факультета. На семинар были приглашены: д.т.н., профессор, заведующий кафедрой экологии ДГУ Алиев З.М., преподаватель кафедры естественно - научных дисциплин ДГИНХ, к.х.н. Фаталиев М.Б., старший преподаватель кафедры химии ДГПУ, к.х.н. Тагзиров М.Т.

С приветственным словом к участникам и гостям семинара обратился декан технологического факультета к.э.н. Баламирзоев Н.Л. Затем он предоставил слово доценту кафедры химии ДГТУ д.х.н. Султанову Ю.М. для доклада на тему: «Металлополимерные комплексы для жидкофазного окисления сульфидов в мягких условиях».

Доклад Султанова Ю.М. был посвящен окислению загрязняющих окружающую среду соединений серы. Для окисления соединений серы докладчик использовал металлополимерный катализатор на основе комплексов меди, который позволяет очищать сточные воды от сернистых соединений. Доклад вызвал интерес у участников семинара. Были заданы вопросы о возможности применения этого катализатора для очистки природных вод Дагестана, о структуре и строении комплексов меди, образующихся  в фазе катализатора. На вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Затем выступил д.т.н., профессор Алиев З.М. Он рассказал о проводимых им работах по решению экологических проблем Дагестана. После доклада прошло его живое обсуждение.

Профессор кафедры химии Исмаилов Э.Ш. коснулся проблем негативного влияния деятельности человека на живую природу. Он подчеркнул, что живая природа активно сопротивляется загрязнению и обладает свойством самоочищения. Так при разливах нефти число микроорганизмов, питающихся углеводородами, возрастает и по мере уменьшения количества нефти их популяция также сокращается.  

Следующим выступил студент 4 курса ТФ Гитинов М.Б., который рассказал об экологических проблемах нефтехимии.

По окончании мероприятия зав. кафедрой химии, д.х.н., профессор Абакаров Г.М. поблагодарил всех за активное участие.         


Поделиться новостью: