+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научный семинар на тему «Состояние и перспективы развития безопасности дорожного движения в Республике Дагестан» прошел на транспортном факультете
09.02.2015 21:43 Давность: 9 yrs
Категория: ФПиУТ

Научно-практический семинар прошел на кафедре ТДиП


В рамках Дней науки 5 февраля 2015года кафедрой таможенного дела и правоведения был проведен научный научно-практический семинар на тему: «Модернизационные процессы в культуре народов Дагестана (90- годы XIX века и 30-годы XX века».

Организатором данного мероприятия выступил заведующий кафедрой ТДиП  Оруджев И.А.  В работе семинара приняли участие ведущий научный сотрудник Института истории, этнографии и археологии Дагестанского научного центра РАН,  д.и.н., профессор М.Я. Мирзабеков, а также преподаватели, аспиранты и студенты ФТДиСЭ.

Приступая к анализу модернизационных процессов в культуре народов Дагестана, профессор определил исходные позиции  к понятию «модернизация».  Понятие модернизации охватывает исследование кардинальных общественных изменений в различных измерениях.

Он отметил, что Дагестанские народы, несмотря на  зональные  различия в хозяйственной деятельности создали и совершенствовали  уникальную, самобытную  культуру, которая обогащалась, впитывая достижения в духовной сфере других народов.

До XIX в. на территории Дагестана не было светских школ, но повсеместно функционировали мусульманские школы - мактабы и медресе. В каждом селении при мечетях действовали школы - мактабы, которые представляли собой своеобразную начальную мусульманскую школу. Здесь обучали чтению Корана, письму, преподавали элементарные знания по арифметике. Школой более высокого уровня являлось медресе.

В начале XX в. в Дагестане имелось 800 мусульманских школ, в которых обучалось около 8 тыс. учеников. Качество мусульманского образования, получаемого в Дагестане, считалось одним из самых высоких на всем Северном Кавказе. По мере присоединения Дагестана к России здесь начали открываться светские школы. Одним из первых было открыто Дербентское городское училище в 1837 г. Оно было рассчитано на 35 мест.

Все присутствующие приняли активное участие в дискуссии.


Поделиться новостью: