+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Издательство «Лань» благодарит ДГТУ
14.02.2015 16:57 Давность: 9 yrs
Категория: ФПиУТ

На ФТДиСЭ прошел диспут на тему «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма»


Сегодня на факультете таможенного дела и судебной экспертизы по инициативе заведующей кафедрой Магомедовой М.Г. был проведен диспут  на тему: «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма», в котором приняли участие заместитель Министра по молодежной политике РД  Дибиров А., заместитель начальника управления администрации Главы и правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию Рязанов Д.С.,  декан факультета Халимбеков Х.З., а также преподаватели и студенческий коллектив ФТДиСЭ.

Открывая мероприятие, заведующая кафедрой психологии Магомедова М.Г. подчеркнула необходимость повышения роли СМИ и Интернета в воспитании высоконравственного и патриотически настроенного молодого поколения как необходимой основы антитеррористического воспитания.

В своем выступлении заместитель Министра по молодежной политике РД  Дибиров А. отметил, что мировое сообщество активно вырабатывает международные нормы и стандарты, определяющие наиболее рациональные и эффективные меры борьбы и процессуальные правила деятельности государств в борьбе с терроризмом. Как социально-политическое явление, терроризм обладает рядом особенностей, в том числе систематическим использованием насилия, повышенной общественной опасностью, организованным характером, политической направленностью и идеологической мотивацией, демонстративностью совершения актов терроризма и др. Важнейшей особенностью терроризма является устрашение отдельных лиц и населения в целом и понуждение таким образом государственных органов, общественных объединений, международных организаций к удовлетворению требований террористов. Эти и иные специфические признаки терроризма определяют его особое место как наиболее опасной разновидности в системе современного экстремизма.

В обеспечении информационно-психологической устойчивости в обществе значительная роль принадлежит средствам массовой информации.

Как справедливо заметил заместитель начальника управления администрации Главы и правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию Рязанов Д.С., зоной ответственности СМИ становится даже не столько сама информация, сколько структуры психологического равновесия в обществе и его умонастроения. Однако надо помнить, что сейчас практически любой член общества может получить доступ к огромным ресурсам информации благодаря мощнейшим сетям телекоммуникации и найти единомышленников по всему миру, создавая при этом группу интересов. Группе остается привлечь к себе внимание СМИ и воспользоваться ими в своих целях.

В завершение встречи декан факультета Халимбеков Х.З. резюмировал, что отличительной чертой информационной работы террористов является привлечение внимания к своей деятельности наиболее влиятельных СМИ национального и глобального уровня. При этом они постоянно поддерживают к себе интерес в компьютерных информационных полях, таких как Интернет, где вероятность задержания равна нулю. В подобных условиях СМИ нуждаются в скоординированной политике противодействия информационной работе террористов.


Поделиться новостью: