+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ пройдет интеллектуальный марафон
05.03.2015 15:17 Давность: 9 yrs
Категория: филиал в г.Каспийск

В каспийском филиале ДГТУ открылась новая лаборатория «Технологии машиностроения»


Сегодня, 5 марта в каспийском филиале ДГТУ состоялось открытие новой лаборатории. Лаборатория технологии машиностроения оснащена современным оборудованием, компьютерной техникой, интерактивной доской.

На открытие были приглашены зам. директора по производству ОАО «КЗТМ» Мудунов Р.М., директор ГПОБУ "Республиканского инженерного колледжа им. С.Орджоникидзе»  Муслимов М.Ч., проректор  по НиИД  ДГТУ, д.э.н., профессор Павлюченко Е.И.,  декан ЗО ДГТУ, к.т.н., доцент Санаев Н.К.,  ведущий технолог ОАО «Завод Дагдизель» Алидаров И.С., академик РАН Абачараев М.М.,  директор МБУ «Каспийский многофункциональный молодежный центр» Чупанов Ш.Г., представители городского телевидения и газеты «Трудовой Каспийск».

Условно лаборатория разделена на два учебных комплекса:

1. Лаборатория «Симуляторы станков с ЧПУ» предназначена для подготовки операторов станков с ЧПУ, создания программ и симуляции. Для возможности контролировать и управлять процессом обучения программное обеспечение позволяет соединить рабочие станции учеников и преподавателя в дидактическую сеть, проводить практические и лабораторные занятия в интерактивном режиме, используя возможности мультимедийного обеспечения, а также осуществлять контроль за правильностью принимаемыми учащимися решений в процессе обучения.

В основе курса лежит знакомство с общими принципами программирования, системой координат, управления осями, структурой и форматом управляющей программы, линейной и круговой интерполяцией, подготовительными функциями (G коды), вспомогательными функциями (M коды), постоянными циклами и т. д.

2.  Лаборатория «Автоматизированного проектирования и программирования обработки деталей на токарном и фрезерном станках с ЧПУ». Область применения лаборатории – обучение в системе автоматизированного проектирования и программирования, которое позволяет учащимся понять современные методы производства и проектирования в промышленности и использовать стандартные промышленные протоколы для программирования станков с числовым управлением типа CNC. Станки располагаются непосредственно в лаборатории и демонстрируют процесс резки и обработки материалов с использованием образцов из пластичного материала, дерева и мягких металлов, что делает демонстрацию станочных операций простой, наглядной и безопасной.

Кабинет технологического программирования является комплексной дидактической единицей, предназначенной для проведения обучения проектированию конструкторско-технологических процессов и организации производства в целом. Программный комплекс рассчитан для обучения и повышения квалификации по целостной программе непрерывного профессионального образования, а также на повышение квалификации указанных категорий. Кабинет представляет единый комплекс аппаратных средств и программного обеспечения, предустановленных на компьютерном оборудовании.

Создание лаборатории в таком формате позволяет перейти на качественно новый уровень подготовки специалистов машиностроительного профиля и преодолеть разрыв между требованиями, предъявляемыми работодателями и сложившейся системой подготовки рабочих и специалистов.

Открытие лаборатории САПР создает реальные условия для решения важнейшей задачи системы профессионального образования - подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов для предприятий и организаций отрасли машиностроения и металлообработки, где наблюдается дефицит операторов станков с ЧПУ.

В лаборатории также будут обучаться конструктора, технологи-программисты работе в программной среде современной системы ADEM.


Поделиться новостью: