+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ в гостях у ветерана
07.03.2015 09:46 Давность: 9 yrs
Категория: ИЭФ

С заместителем Министра культуры РД пообщались студенты ДГТУ


Зав. кафедрой менеджмента Тамарой  Курбановной Абдуллаевой была организована встреча преподавателей и студентов ИЭФ с заместителем Министра культуры РД Мурадом Хабибовичем Гаджиевым на тему: «Современная культура и искусство Дагестана».

Выступая перед студентами гость встречи отметил: «В современных условиях  проблемы сохранения и дальнейшего развития многонационального наследия народов Дагестана, самобытных этнокультурных традиций, как в народном творчестве, так и в профессиональном искусстве являются весьма  актуальной задачей.

Дагестан в современном мире уникален своей традиционной культурой, историей. Благодаря бережному отношению к традициям народы Дагестана и по сей день берегут идентичность в культуре, вошли значимой составной частью в богатейшую Российскую культуру».

Было также подчёркнуто, что в  настоящее время государство уделяет вопросам развития культуры большое и все возрастающее внимание. В республике функционирует развитая сеть учреждений культуры и искусства, которую составляют 46 республиканских учреждения и более 2130 муниципальных культурно-досуговых учреждений городов и районов. В республике приняты целевые программы в сфере культуры: «Сохранение и развитие профессионального искусства народного творчества на 2011-2015 гг.» и «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Дагестан и находящихся в собственности Республики Дагестан». Успешная реализация этих программ будет способствовать решению некогда самых проблемных направлений культурной политики.

Сегодня продолжается активная работа по интеграции дагестанской культуры в международное культурное пространство, укреплению и развитию международных творческих связей.

Изначально культурное пространство России формировалось на широкой многонациональной основе. Но даже на этом фоне Дагестан представляет собой уникальную мультикультурную сущность. Более 30 народностей Дагестана сохранили свои языки, традиции, фольклор, художественные ремесла и т.д. Столетия художественного поиска и бережного отношения к своим истокам создали уникальный мир народного дагестанского искусства, включающий и памятники материальной культуры, и богатое духовное наследие. 

Вхождение Дагестана в многонациональное пространство России создало предпосылки для развития языков и традиционных народных культур в условиях межкультурного диалога. Потому сегодня Дагестан имеет богатое культурное разнообразие, которое, несомненно, является достоянием не только республики, но и всей российской культурной среды.

Гаджиев М.Х. отметил, что в 2015 год знаменателен тем, что  старейший город России – дагестанский Дербент – отпразднует 2000-летний юбилейПразднование юбилея Дербента является большим событием в жизни не только Дагестана, но и России в целом, так как Дербент – это самый древний город в Российской Федерации, город мирового значения, колыбель трех мировых религий. Данному мероприятию придается большое значение на уровне российского государства. Это событие привлечет интерес большого количества международных организаций и зарубежных стран, создаст новый образ города, Дагестана и России в целом. Кроме того, празднование юбилея Дербента будет способствовать возрождению интереса к этнокультуре, истории и современным перспективам развития региона.

Большой вклад в дело сохранения и пропаганды культуры народов Дагестана вносят коллективы, специализирующиеся на репертуаре народного искусства. Это прославленный Академический государственный ансамбль танца «Лезгинка», государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», ансамбль песни и танца «Дагестан», государственный оркестр дагестанских народных инструментов и другие.

Культурное наследие наших народов является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом невосполнимой ценности. Оно питает современную науку, образование, культуру и является одним из главных оснований любой нации для самоуважения. Материальные памятники истории и культуры, в которых воплощено общее прошлое народов России, являются одной из основ укрепления единого культурного пространства страны как фактора сохранения ее государственной целостности.

Студенты не только  с большим интересом слушали гостя, но и  глубоко прочувствовали, что утрата культурных ценностей зачастую невосполнима и необратима. Любые потери культурного наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, поэтому накапливание и сохранение культурных ценностей – основа развития любой цивилизации.


Поделиться новостью: