Категория: ФФиА
Ведущий инженер Института геологи ДНЦ РАН встретился со студентами ДГТУ
На факультете финансов и аудита состоялась встреча студентов с ведущим инженером лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологи ДНЦ РАН Омаровым К.М. Гость встречи рассказал о проблемах защиты окружающей среды: «В наше время защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой. Загрязнение вод наносит ущерб здоровью человека и рыбным запасам. Деградация сельскохозяйственных угодий привела к засухе и эрозии почв во многих районах. Отсюда недоедание, голод, болезни. Загрязнение воздуха наносит все более ощутимый ущерб здоровью людей. Массовое уничтожение лесов отрицательно сказывается на климате и сокращает биоразнообразие, генофонд. Серьезной угрозой здоровью является истощение озонового слоя, защищающего от вредных излучений Солнца. К катастрофическим изменениям в климате Земли ведет "парниковый эффект", то есть глобальное потепление в результате растущих выбросов углекислого газа в атмосферу. Нерациональное использование минеральных и живых ресурсов ведет к их истощению, что опять-таки ставит проблему выживания человечества. Наконец, аварии на предприятиях, связанных с радиоактивными и ядовитыми веществами, не говоря уже об испытании ядерного оружия, причиняют огромный ущерб здоровью людей и природе. Достаточно вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС и на американском химическом заводе в Индии. Большой ущерб окружающей среде приносят вооруженные конфликты, о чем свидетельствует опыт войн во Вьетнаме, Кампучии, Персидском заливе, в Югославии и др.», - отметил специалист в своем выступлении.
Омаров К.М. также оценил экологическую ситуацию в Республике Дагестан: «Наиболее экологически загрязненным местом в Дагестане является Махачкала. В 2014 году здесь было образовано 206,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, из которых:18,4% — выбросы немногочисленных предприятий Махачкалы; 188% — выхлопные газы автомобилей.
Если в 2012 году в Махачкале было образовано 20 тыс. тонн производственных и потребительских отходов, то в 2014 уже 40 тыс. тонн. А на повторное использование было отправлено только 4 тыс. тонн.
Все 140 тыс. тонн отходов, отправленные на местные мусорные полигоны, были захоронены. Водные ресурсы в городе Махачкала страдают от негативного воздействия различных промышленных предприятий. Помимо водного бассейна, так же страдает и атмосферный воздух. Каждый год засаживается большое количество деревьев и цветов, но этого недостаточно, чтобы выйти на положительный уровень экологической ситуации», - подчеркнул гость встречи.