+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ. Навстречу «Приему-2015»
14.03.2015 11:02 Давность: 9 yrs
Категория: ТФ

Семинар, посвященный пищевым технологиям, состоялся в ДГТУ


 На  кафедре товароведения и экспертизы технологического факультета состоялся   научный  семинар  «Применение физических и тепловых процессов для совершенствования технологий в пищевой промышленности».

В нем принял  участие главный инженер ООО «Научно – технический прогресс» Саид Саидов, декан технологического факультета Назим Баламирзоев,  преподаватели и студенты технологического факультета.

Саидов Саид выступил с докладом «Современное состояние развития консервной промышленности Республики Дагестан». Он отметил, что совершенствование технологии консервного производства на сегодняшний день связано со снижением тепловых нагрузок на продукцию при стерилизации и разработкой энергосберегающих технологий, переходом на выпуск продукции по национальным стандартам, расширением сырьевых ресурсов и ассортимента вырабатываемых консервов, а также номенклатуры используемой потребительской тары.

Далее выступил заведующий кафедрой товароведения и экспертизы, д.т.н. Ахмедов Магомед.  Он  более подробно остановился на вопросах применения физических процессов для совершенствования пищевых технологий. В своем докладе отметил,  что проводятся  исследования по влиянию режимов стерилизации и вида потребительской тары на аромат и вкус консервированных продуктов. В настоящее время изучаются закономерности изменения основных компонентов гомогенных и гетерогенных пастеризованных консервов, определяющих их пищевую и биологическую ценность  при производстве и хранении.

Об исследованиях  интегрированных термических и биохимических процессов производства рассказала заведующая кафедрой технологии продукции и организации общественного питания Демирова Аният  в своем докладе «Совершенствование технологий пищевой промышленности с применением тепловых процессов».

        В ходе обсуждения докладов было отмечено, что общая экологическая напряженность  привела к необходимости создания и реализации на территории России национальных проектов, которые, как известно, успешно реализуются.

      Однако для поступательного развития общества во всех направлениях деятельности, необходимо понимание глубинной общности различных агропищевых технологий как исходной базы для разработки системы научно-инновационных приоритетов, прежде всего связанных с обеспечением безопасности и производством сбалансированных продуктов питания для профилактики и коррекции здоровья человека в промышленном масштабе.                                                    

       В настоящее время пищевые подкомплексы АПК включают около 30 отраслей, производящих тысячи пищевых продуктов. Многообразие возникающих при этом задач ставит перед учеными вопрос о наиболее важных фундаментальных и прикладных исследованиях, которые бы способствовали развитию принципиально новых технологий производства продуктов питания.

       Разработка и внедрение новых физических и тепловых  процессов и оборудования является основой концептуальной системы научного и инженерного обеспечения пищевых производств.

      Очевидно, что успех решения задач зависит не только от государственной и региональной поддержки, но и от заинтересованности ученых, специалистов и бизнеса.


Поделиться новостью: