+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ стартовал цикл мастер-классов по защите исследовательских проектов
15.03.2015 16:20 Давность: 9 yrs
Категория: ФРТиМТ

Цикл мероприятий «Победа-70» продолжился семинаром «Сталинградская и Курская битвы»


Сталинградской и Курской битвам был посвящен очередной открытый семинар,  проводимый в рамках мероприятий цикла «Победа-70» в ДГТУ.

Напомним, что цикл семинаров и встреч «Победа -70» был организован на факультете радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий по инициативе декана Тимура Айгумова и стартовал 4 марта. В рамках цикла уже прошло 5 мероприятий, каждое из которых было посвящено переломным моментам ВОВ и отображало большую  архивную, исследовательскую  работу студентов факультета, добывающих новые или малоизвестные факты и свидетельства той войны.

К примеру, на предыдущем  мероприятии цикла студенты представили редкие архивные фотографии времён Великой Отечественной войны, собранные из государственных и семейных архивов.   

Немалую работу провели студенты и в этот раз. Участники семинара с глубоким вниманием выслушали выступления, подготовленные студентами Абдулхаликом Халиковым и  Магомедрасулом Абдурагимовым. Ребята кропотливо поработали с источниками  информации и рассказали о великом подвиге солдат Родины под Сталинградом, в числе которых воевали и доблестно погибали дагестанцы, чьи имена сумели узнать студенты.

Мероприятие также посетили член  Дагестанского регионального отделения ВПП «Молодая гвардия Единой России» Сулейман Манафов и заместитель Председателя ППО РиС ДГТУ Бийарслан Балаев.

Выступая перед собравшимися, Сулейман Манафов поблагодарил университет и декана ФРТиМТ за цикл проектов, посвященных ВОВ, который позволяет студентам внести свой вклад в сохранение  бесценных сведений о войне, подвиге народа и имена героев.  «Сегодня недостаточно призывать молодежь хранить память о ВОВ, надо вот такими конкретными мероприятиями вовлекать их в работу по сохранению и укреплению  этой памяти, помогать им вносить свой вклад в историю  и таким образом воспитывать в них подлинный патриотизм», - отметил гость встречи.

Бийарслан Балаев сообщил, что идя на данную встречу, он долго думал, как рассказать о той войне, какой эпизод выбрать, поэтому специально к мероприятию он подготовил трёхминутный видеоролик, посвященный Курской битве, где погибло много односельчан Бийарслана. Кроме того, представитель профкома ДГТУ подготовил студентам презентацию, посвященную Курской дуге, и рассказал все подробности сражений, вплоть до схемы защиты Курска, стратегии «огненного мешка» и колоссальном труде и истинном подвиге воинов великой страны. «Роя траншеи и окопы, каждый солдат выкапывал столько земли, сколько обычный крестьянин в мирное время не выкапывал и за двадцать лет», - привел докладчик в выступлении слова известного военачальника.  Перед студентами реалистично возникали образы фронтовых лет и всплывали имена настоящих героев, многие из которых погибли, но до конца отстояли высокое звание защитников Отечества.  


Поделиться новостью: