+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ навестили ветерана ВОВ Савельеву Зинаиду Петровну
30.03.2015 17:16 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Встреча с психологом "Шаг в самостоятельную жизнь" состоялась на ИЭФ


На инженерно-экономическом факультете состоялась встреча преподавателей и студентов с психологом  Иноземцевым Вячеславом Ивановичем на тему «Шаг в самостоятельную жизнь».
Встреча с психологом была организована куратором второго курса Сулеймановой Мадиной Гаджиевной с учетом пожеланий студентов, вступающих в самостоятельную жизнь и не всегда находящих понимание со стороны родителей.
Проблема взаимоотношений с родителями была и остается всегда актуальной. Но наиболее напряженные отношения присущи именно подростковому возрасту. Это время быстрых перемен и формирования личности молодого человека. Одновременно подростки сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно строить свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. И это далеко не полный перечень перемен в их жизни.
Психолог отметил, что отношения подростка с родителями и конфликтность этих отношений, связанная со стремлением молодого человека освободиться от родительской опеки и контроля, зависит от многих факторов. Это, во-первых, условия, связанные с материальным положением семьи, ее психологической атмосферой, стилем воспитания, уровнем образования, социальным положением и родом занятий родителей. Во-вторых, сформировавшиеся к этому времени индивидуальные особенности юношей и девушек.
Наиболее частыми причинами конфликтов являются: выбор друзей и партнеров, частота посещений школьных вечеров и свиданий, занятия подростка, отход ко сну, укоренившиеся убеждения, выбор одежды, прически, необходимость работы по дому.
Для подростка характерна конфликтность взаимоотношений с родителями. Но, несмотря на случающиеся конфликты, большинство подростков все же характеризуют отношения в семье как теплые, гибкие, связанные с переживанием положительных эмоций. Вообще представления о серьезной конфликтности отношений между подростками и родителями, по-видимому, сильно преувеличены. Этот вывод сделал психолог в ходе общения со студенческой аудиторией.
По окончании встречи студентам были предложены тематические тесты. В результате тестирования удалось установить, что родители по-прежнему остаются для молодых людей наиболее важной референтной группой и теми людьми, к которым подростки предпочли бы обратиться в трудные минуты жизни. Больше всего студентам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. К сожалению, далеко не всегда эти желания сбываются, а ожидания – подкрепляются реальным поведением родителей.
 
                                                                                Сулейманова М.Г., ст. преподаватель кафедры МиБ



Поделиться новостью: