+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ и Ростовский государственный строительный университет заключили соглашение о стратегическом партнерстве
15.04.2015 12:47 Давность: 10 yrs
Категория: 2016 г., ФПиУТ

Беседа на тему «Специфические психологические особенности молодых людей» прошла в ДГТУ


На факультете таможенного дела и судебной экспертизы по инициативе зам. заведующего кафедрой СКС и Т Идрисовой Н.Л. прошла беседа доктора филологических наук, профессора кафедры психологии Сулаевой Ж.А. со студентами направления «Сервис» на тему: « Специфические   психологические   особенности молодых людей».
Со вступительным словом выступила Идрисова Н.Л.
«Молодежь — это наиболее активная, мобильная и дина­мичная часть населения, свободная от стереотипов и предрас­судков.
Типичным для молодежи является объединение в нефор­мальные группы, которые характеризуются следующими признаками:
- возникновение на базе стихийного общения в конкрет­ных условиях социальной ситуации;
- самоорганизация и независимость от официальных структур;
- обязательные для участников и отличающиеся от ти­пичных, принятых в обществе, модели поведения, направленные на реализацию неудовлетворяемых в обычных формах жизненных потребностей (они нацелены на самоут­верждение, придание социального статуса, обретение защи­щенности и престижной самооценки);
- относительная устойчивость, определенная иерархия среди участников групп;
- выражение иных ценностных ориентаций или даже мировоззрения, стереотипов поведения, нехарактерных для общества в целом;
- атрибутика, подчеркивающая принадлежность к дан­ной общности»,- отметила Идрисова Н.Л.
 «Каждому человеку необходимо уделять огромное внимание самопознанию, самовоспитанию, саморазвитию, формировать научное мировоззрение и совершенствовать духовно-нравственные качества» - отметила в своей беседе со студентами Сулаева Ж.А.
Присутствующие студенты констатировали, что  влияние средств массовой информации на свой менталитет признают только 7% молодых людей. Однако психологические эксперименты и наблюдения (за рубежом и в нашей стране) свидетельствуют о несомненном влиянии СМИ, особенно телевидения, на психику и сознание молодежи, в первую очередь.
Обобщая, следует сказать, что в современных условиях крайне необходима общая концепция организации работы с молодежью. Соответственно, молодежная политика должна пониматься как системная работа по духовно-нравственному и трудовому воспитанию, по социализации всех групп молодежи.
Структурно-функциональный анализ показывает, что средства социализации не должны быть противоречивыми. Сейчас программы телевидения зачастую идут вразрез с патриотическим и гражданским воспитанием. Телевизионная и наружная реклама пропагандирует безнравственное поведение, вредные привычки.
В беседе со студентами был сделан вывод о том, что для осуществления эффективной молодежной политики необходимы и специальные социологические службы, в частности, для мониторинга общественного мнения (вроде финского "молодежного барометра")  и новые поисковые исследования по молодежной проблематике.


Поделиться новостью: