Категория: 2016 г., ОВРиСР
Студенты ДГТУ посетили историко-культурные комплексы Грузии
В рамках школы международного сотрудничества «Перспектива – 2015» программы развития деятельности студенческих объединений по Международной молодежной программе обменов «Молодежный туризм»студенты Дагестанского государственного технического университета под руководством преподавателей кафедры «Архитектура» Парамазовой А.Ш. и Зиявутдиновой А.М. посетили историко - культурные комплексы Грузии.
Первым памятником исторического наследия, который посетили будущие архитекторы был г. Мцхета - древняя столица и духовный центр Грузии, город, которому 2500 лет; монастырь Джвари, воспетый еще М.Ю.Лермонтовым, - один из самых древних храмов в Грузии, который входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) и один из самых известных храмов в Грузии – Светицховели, построенный в 1010-1029 гг.
Студенты побывали в старом Тбилиси. Увидели район тифлисских серных бань, водопад в Инжировом ущелье, Метехи, подъем на канатной дороге к крепости Нарикала, район Шардени, мост Мира, парк Рике.
Затем, была поездка в Кахетию - монастырь Бодбе, место захоронения крестительницы Грузии, Святой Нино и прогулка по средневековому городу-крепости Сигнаги.
Следующим местом экскурсии стала Вардзия, это область Грузии где находится пещерно - монастырский комплекс, построенный, в основном, в XII веке. Тут сохранился дух старины. Вардзия датируется VIII веком нашей эры, является место обитания двух или трёх монахов - это огромный пещерный комплекс, который был построен более 800 лет назад. Когда-то это была укрепленная горная крепость-монастырь, в центре которой находился главный храм Успения Пресвятой Богородицы. В нем до сих пор хранятся фрески 12 века, среди которых есть и изображения царя Георгия III и царицы Тамары. История Вардзии начинается в конце 12 века, когда на грузинском троне восседала царица Тамара. Во время ее правления православная культура Грузии переживала настоящий расцвет, и именно тогда правительница решила основать в горах монастырь. Сама правительница любила в детстве играть в горах, и именно проказы маленькой княжны дали имя монастырю. Согласно легенде, Тамара играла в прятки с дядей, и, когда он устал искать ее в извилистых горных склонах, она выпрыгнула со словами «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Так и появилось название небольшого поселка, а позже и огромного подземного монастыря.
Каждый год в районе постройки монастыря возникали различные военные конфликты, и именно поэтому в итоге обнаружилось, что будущий монастырь напоминает скорее укрепленный пещерный форт. Город был настолько вместительным, что мог приютить целых 20 тысяч человек, которые могли наносить неожиданные удары по врагу, благодаря потайным ходам!
Вардзия оказалась настоящим подземным городом, в котором было множество тоннелей, лестниц и проулков. Внутри располагался не только монастырь, но и несколько библиотек, жилых построек и даже бань с водопроводом, где насчитывалось более 600 помещений, протянувшихся вдоль горы на расстояние более 1 километра. А всего в пещерном городе 13 этажей!
Путешествуя по пещерам и келиям этого древнего города студенты остались восхищенными от красоты и мощи Вардзии, ее исторического прошлого. Управление по воспитательной работе и социальному развитию