Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На ИЭФ состоялась встреча студентов с психологом
28.05.2015 15:52 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ФИСВЭиУ

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны продолжаются

Студенты 1 курса  факультета информационных систем вместе с куратором, ассистентом кафедры ФНиБИ Езибеговой Э.Я. навестили и поздравили с 70-ти летием Победы ветерана ВОВ Далгатова И.Г.
Ибрагим Гаджиевич Далгатов родился 1 мая 1920 года в с. Сергокала Сергокалинского района. Там же окончил школу.
В 1941 году окончил Астраханское военно-стрелковое пулеметное училище и 15 мая был направлен в 100-ю стрелковую дивизию, расположенную на западной границе территории Польши, командиром пулеметной роты.
Первый бой, в котором принял участие Ибрагим Гажиевич, прошел на границе за Минском.
В конце августа 1941 года он принял участие в ликвидации Ельнинского выступа и за эту операцию был награжден медалью «За отвагу».
Зимой 1941 года, будучи командиром стрелкового батальона, некоторое время Далгатов совмещал должность начальника особого 13-го истребительного отряда лыжников.
Затем после ранения и излечения продолжил службу в 318-й стрелковой дивизии.
С 10 сентября 1942 года 318 дивизия перешла под командование 47-й Армии генерал-лейтенанта А.А. Гречко.
21 ноября 1942 года во время разведки Далгатов И.Г. получил тяжелое ранение. За блестяще выполненную поставленной перед ним задачи он был награжден именным пистолетом командующим 47-й Армией А.А. Гречко.
После тяжелого ранения Ибрагим Гаджиевич перенес 8 операций, которые ему сохранили правую ногу и руку, и пролежал в госпитале г. Геленджик 7 месяцев. Став инвалидом 1-группы в 1943 году вернулся домой. Вернувшись домой, он узнал, что на войне в 1942 году под Моздоком погиб отец. Дома у Далгатова И.Г. остались мать и шесть малолетних сестер.
Чтобы помочь матери, он с первых же дней устроился на работу и, не смотря на свою инвалидность,   работал достойно и честно.
Далгатов И.Г. поставил на ноги, дал образование и определил 12 детей.
В завершении нашей встречи Ибрагим Гаджиевич дал наставление нашим студентам быть честными и достойными гражданами своей страны и пожелал, чтобы они никогда не увидели тех страшных дней войны, которые пришлось увидеть и прожить его поколению.