+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ завершилась вторая сессия годичных курсов профессиональной переподготовки по программе "Государственное и муниципальное управление"
29.06.2015 18:48 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ОНИ

Ректор ДГТУ принял участие в совещании по вопросам импортозамещения


Заседание рабочей группы по организации производства и поставок импортозамещающей продукции предприятиями Северо-Кавказского федерального округа для нужд государственных монополий прошло в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Вел мероприятие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Андрей Резников. В совещании приняли участие представители Минпромторга РФ, Минобразования и науки РФ и Министерства России по делам Северного Кавказа, руководство министерств промышленности субъектов Северного Кавказа, ректора ВУЗов и директора научных учреждений Дагестана, руководители производственных предприятий Северного Кавказа.

         Представители естественных монополий – начальник Управления аттестации и взаимодействия с производителями оборудования ОАО «Россети» Андрей Снитский и заместитель начальника управления департамента технологического развития ОАО «Газпром» рассказали о возможностях для предприятий Северного Кавказа производить и поставлять импортозамещающую продукцию для государственных монополий. ОАО «Газпром» занимается поиском промышленных предприятий, в первую очередь, с высокой степенью готовности к производству линейки изделий, необходимых холдингу в соответствии с программой импортозамещения,  заключает с ними договора и организует различные меры их поддержки, в том числе субсидирование затрат на реализацию пилотных проектов, пополнение оборотных средств и уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение.

         Старший научный сотрудник Дирекции научно-технических программ Минобрнауки РФ Алексей Скуратов представил присутствующим презентацию механизмов поддержки выскотехнологичных проектов по импортозамещению и возможностях участия предприятий, образовательных  и научных учреждений Северного Кавказа в  ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы и Подпрограмме "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 218).   

         Тагир Исмаилов, Ректор Дагестанского государственного технического университета, на базе которого согласно подписанного Соглашения между Правительством РД и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере находится Представительство Фонда в республике, рассказал о программах Фонда, осуществляемых в а нашем регионе. Это конкурсная программа для начинающих предпринимателей «УМНИК», в которой в 2015 году приняли участие около 123 представителя ВУЗов республики. Сорок победителей конкурса получают гранты  по 400 000 рублей в течение двух лет на осуществление своих научно-практических разработок. Следующая программа, «Старт», предусматривает выделение в течение трех лет 6 миллионов рублей на основе софинансирования в таком же объеме более крупных проектов. Программа «Развитие» заключается во внедрении в производство разработок, осуществленных, в частности при участии в программе «Старт». Согласно программе «Развитие» предприятию выделяется до 15 миллионов рублей на основе пятидесятипроцентного софинансирования. Программа «Коммерциализация» предусматривает оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям, прошедшим конкурсный отбор на право получения гранта, в размере не более 15 млн. рублей сроком на 1 год при условии стопроцентного софинансирования. Программа «Кооперация» направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом. Целью Программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний. Размер финансирования – до 20 млн. руб. на два года при условии также при условии стопроцентного софинансирования.

 Как сообщил Тагир Исмаилов, из Республик Северного Кавказа  поступает очень мало предложений по сравнению с другими регионами России, в связи с чем дагестанское представительство Фонда активизировало свою работу и предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в программах Фонда. В июне 2015 г., в Дагестане с визитом побывал Генеральный директор Фонда Сергей Поляков, в ходе которого он  посетил  представительство Фонда в республике, расположеное на базе Дагестанского  государственного технического  университета, встретился и осмотрел разработки победителей программы «УМНИК», посетил такие предприятия республики как ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» и ОАО «Авиоагрегат».  Также Сергей Поляков встретился с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым.  В рамках встречи были обсуждены возможные перспективы сотрудничества Республики Дагестан и Федерального Фонда, рассмотрены вопросы оказания поддержки молодым учёным и предпринимателям в реализации инновационных идей и проектов, в создании собственного бизнеса.

         Дмитрий Цыганов, представитель Федерального агентства научных организаций представил приоритетные  направления научных разработок, возможных к внедрению на промышленных предприятиях Северо-Кавказского федерального округа в рамках работы по импортозамещению и рассказал о разработках научных учреждений округа, уже внедряемых в реальный сектор экономики, таких как Робот-комбайн «АгроМультиБот. Гранат» и  Мультиагентный робототехнический комплекс разведки и мониторинга аварийных утечек, проливов и возгораний (МультиРК).

         Министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Юсуп Умавов рассказал о программе испортозамещения  Дагестана, о конкретных мерах по ее реализации на заводах республики – концерне «КЭМЗ», заводе «Дагдизель», Каспийском заводе точной механики, Махачкалинском заводе имени М. Гаджиева, «Дагфос», «Авиаагрегат», «Дагагроснаб», о совместном проекте Дагестанского государственного технического университета, ОАО «Корпорация развития Дагестана» и   ООО «Эйдос-Медицина» (Республика Татарстан) ««FabLab-ДГТУ». Цель проекта – организация серийного производства медицинских симуляционных аппаратов и их  использование в образовательных целях на основе оборудования и технологий российского производства.

         Состоялись также презентации программ предприятий Дагестана по импортозамещению, и живое конструктивное обсуждение проблем предприятий, заводов и фабрик Северного Кавказа, в основном связанных с проблемами привлечения средств на техническое перевооружение производств.


Поделиться новостью: