Категория: 2016 г., ОВРиСР
Студенты ДГТУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Феномен экстремизма, терроризма и ксенофобии на Северном Кавказе: факторы генезиса, пути и способы взаимодействия»
30 сентября в стенах Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Феномен экстремизма, терроризма и ксенофобии на Северном Кавказе: факторы генезиса, пути и способы взаимодействия», участниками которой стали студенты ДГТУ. Обсудить актуальные вопросы экстремизма, терроризма, ксенофобии в Махачкалу приехали учёные из Москвы, Чеченской, Карачаево-Черкесской Республик, из Татарстана, Мордовии и Ростова - на -Дону.
Терроризм, вне зависимости от форм его проявления, представляет собой мировую угрозу стабильности общества, опасную своими масштабами, непредсказуемостью и причиняемыми последствиями. Безопасность многих стран сегодня стоит под ударом террора и экстремизма, что влечет за собой политические, экономические и моральные потери и уносит жизни невинных людей.
Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, а также главный научный сотрудник КНИИ РАН, академик АН ЧР, доктор философских наук, профессор Вахит Акаев в своих докладах неоднократно отмечали важность и значимость устойчивых ценностей, взглядов, моральных принципов современной молодежи, устойчивости проявлениям экстремизма и терроризма.
Участниками конференции было отмечено, что на данный момент происходит качественное изменение терроризма, его трансформация. Терроризм стал динамично развивающейся системой. Происходит постоянное развитие форм и методов осуществления террористической деятельности, в том числе с использованием глобальной коммуникационной сети Интернет. В связи с этим присутствующим было подробно рассказано о горячей линии «Интернет без экстремизма», которая создана для обращения граждан по поводу появления в Интернете экстремистской информации.
В заключение конференции было отмечено, что необходима комплексная работа на разных уровнях воспитания, начиная со школы, и в разных направлениях, включающая в себя культурно-просветительную, воспитательную, реабилитационную деятельность с привлечением ученых-религиоведов, деятелей культуры, психологов, педагогов и т.д. Также немаловажно внимание каждого из нас к проявлению экстремизма как в реальном, так и в виртуальном мире.