+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов со специалистами Центра "Ораторика" прошла в ДГТУ
16.11.2015 17:41 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ОВРиСР

Для студентов ДГТУ был организован туристический маршрут «По следам Имама Шамиля»


В рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений школы патриотического воспитания «Поколение победителей – 2015» по направлению «Историко-патриотическое воспитание» для студентов ДГТУ  был организован туристический маршрут «По следам Имама Шамиля».
Культурно-просветительский экспедиционный маршрут организован Управлением по воспитательной работе и социальному развитию с целью патриотического воспитания молодежи на основе многовековых традиций, сохранения памяти о национальных героях и героических событиях Кавказской войны.
В экскурсионном маршруте приняли участие руководители  студенческих объединений, представители органов студенческого самоуправления, студенческого актива университета под руководством начальника Управления по воспитательной работе и социальному развитию Румины Ашуралиевой.
На протяжении всего тура по достопримечательным местам Гунибского района группу сопровождал экскурсовод, который знакомил участников с историей, культурой, бытом и достопримечательностями района.
В своем повествовании экскурсовод рассказал, что Гунибский район является уникальным природным и историческим памятником. Цитируя  Расула Гамзатова, он отметил, что Гуниб - это живая краса Дагестана. При въезде в село как часовые стоят величавые тополя, «охраняющие» Гуниб с его великолепными арками. Нижняя арка - названа в честь 3-го наместника Кавказа фельдмаршала Александра Барятинского. Верхнюю арку, Александр II повелел называть «Ворота Шамиля», в дань уважения к предводителю кавказских горцев, имаму Чечни и Дагестана, который родился в Гунибе и возглавлял войну против России 25 лет.
В Гунибском краеведческом музее группу ДГТУ  встретила директор Патимат Алискандиева, которая познакомила с историей района, архитектурными  памятниками истории и старины,  экспонатами времен Кавказской войны. В Парке Победы студенты посетили  мемориал «Белые журавли», воздвигнутый по мотивам стихов Расула Гамзатова воинам-гунибцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Затем группа отправилась в природный парк «Верхний Гуниб», где экскурсовод рассказал  историю появления Беседки Шамиля и  Царской поляны. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, гласили, что на альпийском лугу в Верхнем Гунибе император Александр II, путешествующий по Кавказу в 1871 году, сделал остановку на завтрак. Оттого и зовется эта поляна - Царской. Но правда оказалась куда масштабнее. Обнаруженные в архивах фотографии и описания очевидцев говорят о  том, что на  высокогорном зеленом лугу Александр II устроил широкое  застолье в честь окончания Кавказской войны. Были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышениях установлены столы. На небольшом холме во главе столов стояло императорское кресло. Следы застолья видны под зеленой порослью по сей день. Беседка Шамиля напоминает сегодня о героических временах. Она возведена на том месте, где имам добровольно сдался в плен, дабы прекратить кровопролитие на Кавказе. В центре ротонды - серый валун, тот самый, на котором сидел князь Барятинский в момент переговоров с Шамилем. Беседку также принято называть ротондой Барятинского, так как именно князь Барятинский 25 августа 1859 года вел переговоры с Шамилем. Украшенная гербом Российской империи - двуглавым орлом - каменная ротонда была возведена над историческим валуном в 1893 году. Еще здесь была чугунная плита с надписью о памятном событии. Камень подлинный так и остался с тех времен, а вот плита исчезла.
Экскурсию завершили посещением оборонительной Гимринской башни,  построенной после Хунзахской битвы, в котором Гази-Магомед и Шамиль с 13 уцелевшими мюридами решили защищаться до последней возможности. Они личным примером ободряли немногих уцелевших мюридов. У этой башни Гази-Магомед предсказал свою гибель. Ему суждено было погибнуть смертью достойной настоящего дагестанца - не изменив своим идеалам, своему народу и товарищам. Гази-Магомед прожил недолгую жизнь, но в памяти потомков он остался великим имамом, заложившим краеугольный камень единения горских народов.
Гуниб - святое место для любого дагестанца. «Никогда в жизни не видел я столько крови и столько храбрости на столь малом пространстве. О, как бы любили этот край русские, если бы он был их отчизной», - писал Бестужев-Марлинский.
Туристический маршрут оставил большой след в памяти студентов. Новые друзья, мысли и знания - одни из главных ценностей, полученных за все время  путешествия по Гунибскому району.

 

 


Поделиться новостью: