+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития машиностроения РД в современных условиях» проходит в ДГТУ
28.11.2015 08:17 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Дискуссия на тему «Проблемы социальной адаптации» прошла в ДГТУ


На инженерно-экономическом факультете заведующей кафедрой менеджмента Тамарой Абдуллаевой проведено мероприятие, в форме дискуссии на тему: «Проблемы социальной адаптации молодежи».
В дискуссии приняла участие заведующая кафедрой психологии ФГБОУ ВО «ДГТУ» Марина Магомедова, которая в своем выступлении подчеркнула, что проблемы социальной адаптации молодежи в современном обществе в первую очередь связаны с социальными изменениями, включающими в себя прирост населения, изменения в отношениях между социальными группами, в избирательной системе, в правах личности и т.д. Изменения могут относиться к области изобретений, к правилам русского языка, нормам морали и т.д. Вследствие социальных изменений индивиду необходима социальная адаптация. Понятие адаптации, занимающее одно из центральных мест в биологии, означает приспособление живого организма к условиям окружающей среды. В обществе оно стало обозначать процесс приспособления человека к условиям социальной среды. Смыслом этого освоения выступает принятие личностью норм и ценностей среды, будь то социальная общность, организация, институт, включение человека в различные формы предметной деятельности и взаимодействия, имеющиеся в этих социальных образованиях.
Адаптация – начальный этап процесса включения и интеграции индивида в социальную, образовательную, профессиональную среду, основанный на реальном, повседневном, регулярном взаимодействии с ним. Основная функция адаптации – освоение относительно стабильных условий среды, решение повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых способов социального поведения, действия. Социальная адаптация – процесс приспособления, освоения, как правило, активного, личностью или группой новых для нее социальных условий или социальной среды.
Отсутствие знаний, навыков и современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения – родителей, педагогов,  не позволяет им оказывать необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку. Подростки оказались одиноки и психологически беспомощны в связи с утраченными связями со старшим поколением. Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный мир способствует массовому распространению алкоголизма и наркомании среди молодёжи.
Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.
В дискуссии принимали активное участие преподаватели кафедры менеджмента, аспиранты, магистранты и студенты, которые согласились с мнением выступающих о том, что современная социальная ситуация привела молодое поколение к необходимости взятия ответственности за свое будущее на себя, самостоятельного выбора и контроля своего поведения.
 В ходе дискуссии были продемонстрированы слайды по современным проблемам молодежи и социальному портрету современной молодежи.
Таким образом, социальная адаптация молодежи в российском обществе должна проявляться в ее умении ориентироваться в системе социально-педагогических отношений и социальных ценностях, принимать решения, исходя из знания общества, социально-культурного окружения с учетом специфики микросоциума, конкретной ситуации и своих ресурсов.


Поделиться новостью: