Категория: 2016 г., АСФ
В ДГТУ прошла II Всероссийская конференция "Теория сооружений: достижения и проблемы"
Пленарное заседание конференции открыл проректор по учебной работе к.т.н., профессор Кади Гасанов. Поприветствовав участников конференции, он подчеркнул,что конференция - это отличный способ, чтобы поделиться знаниями и опытом, которые были накоплены за предшествующие периоды работы. К тому же, - это прекрасная возможность для познания чего-то нового и более интересного для себя, а также возможность определиться с задачами и целями развития совершенно новых идей и проектов.
С приветственным словом выступил Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Ибрагим Казибеков, который пожелал успешной работы конференции и подчеркнул, что строительство является неотъемлемой частью нашей жизни.
В рамках конференции с докладом «Методы теории катастроф в механике конструкций» выступил д.т.н., профессор Гелани Муртазалиев, являющийся одним из немногих специалистов, работающих в области разработки и совершенствования методов расчета инженерных конструкций. В частности, он отметил, что одной из перспективных теорий является теория катастроф. Эта теория активно развивается и успешно применяется в трудах многих исследователей, работающих в области математики, физики, механики, биологии, социологии, что объясняется, прежде всего, общностью и глубиной положенных в ее основу математических идей.
С докладом «Свободные изгибные колебания вертикального стержня переменного сечения с сосредоточенной массой» выступил д.т.н., профессор кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Хусен Культербаев. Он подчеркнул что, высокие вертикальные гибкие стержни широко используются в строительстве в качестве опор линий передач, мачт, прожекторов, антенных устройств и т.д. Столь обширное применение вертикальных стержней стимулирует значительный интерес к их колебаниям. В системе MATLAB исследуются поперечные свободные колебания вертикального стержня переменного сечения, несущего сосредоточенную массу на верхнем конце.
О равновесном состоянии сечения толстостенной трубы, ослабленного внутренней радиальной трещиной, рассказал д.т.н., заведующий кафедрой «Информационные технологии» Донского государственного технического университета, профессор Борис Соболь, который отметил, что метод разрывных решений, применяемый при исследовании бесконечных и полубесконечных областей, обобщен при построении решений в рядах Фурье. Метод реализован в применении к решению задачи теории упругости для сечения трубы (плоская деформация), ослабленного внутренней радиальной трещиной.
С докладом «Использование диатомитовых пород для изготовления легкого бетона повышенной прочности» выступил студент 4 курса Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Руслан Дворников, который рассказал об использование легкого бетона с пористыми заполнителями на основе диатомитовых пород для изготовления ограждающих конструкций, теплоизоляционных блоков, облегченных строительных деталей и конструкций различного назначения.
Модератор конференции, заведующий кафедрой «Сопротивление материалов, теоретическая и строительная механика» ФГБОУ ВО «ДГТУ» к.т.н. Магомед Пайзулаев подчеркнул, что на современном этапе развития большое внимание уделяется сближению расчетных схем и основных допущений к действительным условиям эксплуатации зданий и сооружений. С этой целью проводятся исследования по выявлению влияния на напряженно-деформированное состояние конструкций изменчивого характера прочностных параметров материала, внешних воздействий, нелинейной связи напряжений и деформаций, больших перемещений и т.д.